Наука и техника 12 сен 2012, 21:25

Компания Apple представила iPhone 5

Компания Apple на презентации в Сан-Франциско в среду, 12 сентября, представила смартфон iPhone 5.

iPhone 5

Аппарат, по словам вице-президента компании Фила Шиллера, "изготовлен полностью из стекла и алюминия". Он тоньше и легче, чем его предшественники. В толщину смартфон насчитывает 7,6 миллиметра при весе в 112 граммов.

В iPhone 5 используется экран Retina с диагональю четыре дюйма. Плотность пикселей составляет 326 штук на дюйм, а разрешение дисплея - 1136 на 640 точек. На экране отображается пять рядов иконок.

Многие приложения - включая почту, календарь, пакет iWork и GarageBand - "перерисуют" под новый дисплей. В других программах по краям экрана будут отображаться черные "поля".

Новый смартфон, в отличие от iPhone 4S, поддерживает сети LTE, передает Lenta.ru, однако в списке операторов, к сетям которых можно подключить аппарат, нет ни одного российского.

В iPhone 5 задействован процессор A6. Шиллер отметил, что в сравнении с предыдущей моделью производительность процессора и графической системы смартфона выросла в два раза.

Аппарат в режиме ожидания способен продержаться без подзарядки 225 часов, в режиме воспроизведения видео - десять часов, а в режиме разговора при подключении к 3G - восемь часов.

Разрешение основной камеры iPhone 5 составляет восемь мегапикселей при диафрагменном числе 2,4. Объектив изготовлен из сапфирового стекла. Пользователь сможет делать на смартфон панорамные снимки. Камера на лицевой панели допускает съемку видео в разрешении 1080p.

Еще одним отличием iPhone 5 от предыдущих моделей будет новый разъем док-станции. На смену разъему с 30 контактами, который использовался в мобильных устройствах Apple с 2003 года, придет разъем меньшего размера с восемью контактами. Разъем получил название Lightning ("Вспышка молнии"). Чтобы сохранить совместимость с периферией, Apple выпустит переходник.

О том, что смартфон получит имя iPhone 5, стало известно за несколько часов до презентации. Название аппарата обнаружилось в поисковой выдаче на сайте Apple. Некоторые предполагали, что компания назовет устройство "The New iPhone" ("Новый iPhone") по аналогии с планшетом iPad третьего поколения.

Как сообщал «Югополис», успех релиза iPhone 5 важен для Apple. Он позволит корпорации отстоять титул абсолютного лидера на рынке смартфонов. Телефоны на базе Android, такие как Samsung Galaxy S III, набирают все большую популярность, отнимая у Apple часть рынка. Возможно, после конференции Apple вновь окажется на шаг впереди своих конкурентов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.