Наука и техника 12 сен 2012, 21:25

Компания Apple представила iPhone 5

Компания Apple на презентации в Сан-Франциско в среду, 12 сентября, представила смартфон iPhone 5.

iPhone 5

Аппарат, по словам вице-президента компании Фила Шиллера, "изготовлен полностью из стекла и алюминия". Он тоньше и легче, чем его предшественники. В толщину смартфон насчитывает 7,6 миллиметра при весе в 112 граммов.

В iPhone 5 используется экран Retina с диагональю четыре дюйма. Плотность пикселей составляет 326 штук на дюйм, а разрешение дисплея - 1136 на 640 точек. На экране отображается пять рядов иконок.

Многие приложения - включая почту, календарь, пакет iWork и GarageBand - "перерисуют" под новый дисплей. В других программах по краям экрана будут отображаться черные "поля".

Новый смартфон, в отличие от iPhone 4S, поддерживает сети LTE, передает Lenta.ru, однако в списке операторов, к сетям которых можно подключить аппарат, нет ни одного российского.

В iPhone 5 задействован процессор A6. Шиллер отметил, что в сравнении с предыдущей моделью производительность процессора и графической системы смартфона выросла в два раза.

Аппарат в режиме ожидания способен продержаться без подзарядки 225 часов, в режиме воспроизведения видео - десять часов, а в режиме разговора при подключении к 3G - восемь часов.

Разрешение основной камеры iPhone 5 составляет восемь мегапикселей при диафрагменном числе 2,4. Объектив изготовлен из сапфирового стекла. Пользователь сможет делать на смартфон панорамные снимки. Камера на лицевой панели допускает съемку видео в разрешении 1080p.

Еще одним отличием iPhone 5 от предыдущих моделей будет новый разъем док-станции. На смену разъему с 30 контактами, который использовался в мобильных устройствах Apple с 2003 года, придет разъем меньшего размера с восемью контактами. Разъем получил название Lightning ("Вспышка молнии"). Чтобы сохранить совместимость с периферией, Apple выпустит переходник.

О том, что смартфон получит имя iPhone 5, стало известно за несколько часов до презентации. Название аппарата обнаружилось в поисковой выдаче на сайте Apple. Некоторые предполагали, что компания назовет устройство "The New iPhone" ("Новый iPhone") по аналогии с планшетом iPad третьего поколения.

Как сообщал «Югополис», успех релиза iPhone 5 важен для Apple. Он позволит корпорации отстоять титул абсолютного лидера на рынке смартфонов. Телефоны на базе Android, такие как Samsung Galaxy S III, набирают все большую популярность, отнимая у Apple часть рынка. Возможно, после конференции Apple вновь окажется на шаг впереди своих конкурентов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.