Наука и техника 20 ноя 2012, 13:17

Власти купят малоимущим ТВ-приставки

Правительство поможет россиянам купить приставки для цифрового телевидения, чтобы избежать недовольства населения отказом от аналогового вещания – на это государству придется потратить 18,3 миллиарда рублей.

Для сокращения срока отключения аналогового телевещания в России с полным переходом на цифровое эфирное вещание необходимо принять программу субсидирования затрат населения на приобретение приставок для приема цифрового ТВ, сообщает Variety Russia со ссылкой на материалы Минкомсвязи к проекту концепции отключения аналогового ТВ.

Если не принять такую программу, то период между полной готовностью сети цифрового ТВ и отключением аналогового ТВ может сильно затянуться из-за того, что у населения не будет достаточного количества оборудования для приема цифрового ТВ. В случае же отключения аналогового вещания до достижения уровня 95% обеспеченности домохозяйств цифровым оборудованием это может «привести к значительному социальному недовольству», считают в Минкомсвязи.

Напомним, что федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 годы» предусмотрено, что первый и второй мультиплексы (пакеты) из 9 и 10 цифровых телеканалов соответственно должны быть введены в строй к концу 2015 года с обеспечением возможности их приема не менее 97,6% населения страны.

Чтобы решить проблему с подключением граждан к цифровому ТВ, Минкомсвязи предлагает правительственной комиссии по телерадиовещанию установить срок отключения аналогового эфирного телевещания не ранее 18 месяцев после достижения охвата тем или иным видом цифрового вещания 97,6% населения и не ранее 12 месяцев после начала вещания второго мультиплекса телеканалов. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. По мнению Минкомсвязи, для этого потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.

Речь идет о малообеспеченных категориях населения. По расчетам министерства, при средней цене приставки 2,5 тыс руб затраты на покупку приставок составят 18,3 млрд руб.

Ранее предполагалось, что эти расходы должны быть отнесены на региональные бюджеты. Однако лишь 15 регионов подтвердили готовность софинансировать покупку приставок для малообеспеченных граждан, поэтому для этого потребуется привлечение средств из федерального бюджета.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».