Наука и техника 20 мая 2015, 15:09

Российские эксперты назвали самые вредные для здоровья смартфоны

Для проведения эксперимента его организаторы выбрали шесть популярных моделей смартфонов.

Sony Xperia Z3

Портал Hi-tech Mail.ru совместно со своими партнерами провел исследование, чтобы выяснить, соответствует ли истине утверждение британских ученых, будто бы смартфоны содержат больше болезнетворных микроорганизмов, чем на ручке слива унитаза, пишет Российская газета.

Для проведения эксперимента его организаторы выбрали шесть популярных моделей смартфонов - гладкий металлический Apple iPhone 6, тоже металлический, но с текстурированной поверхностью HTC One M8, стеклянный Sony Xperia Z3, пластиковые Nokia Lumia 930 и LG G3, а также Samsung Galaxy Note 4 со спинкой из рифленого пластика.

На первом этапе микробиологи поместили на поверхности смартфонов культуру патогенных бактерий E. Coli (кишечная палочка), чтобы понаблюдать, как она развивается. Нанеся содержащий бактерии раствор, смартфоны затем поместили в вытяжной шкаф, после чего изучили, сколько бактерий осталось на их поверхности.

Победителями этого теста стали Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4, которые после сушки практически не содержали E. Coli, став самыми "чистыми" гаджетами. Второе место разделили Nokia Lumia 930 и HTC One M8. За ними следуют Apple iPhone 6 и LG G3.

Второй этап подразумевал выдачу испытуемым чистых (продезинфицированных) аппаратов, активное использование их в течение дня в различных условиях и затем проверку на наличие осевшей на его экране и стенках "заразы". По словам специалистов, ни на одном смартфоне не было обнаружено или было найдено крайне мало патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка