Наука и техника 02 авг 2015, 10:11

В Alibaba начали разработку квантового компьютера

Крупнейший в Китае холдинг Alibaba Group совместно с Китайской академией наук приступили к разработке квантового компьютера.

Alibaba Group

Alibaba стала первой китайской компанией, начавшей разработку квантового компьютера вслед за Google, Microsoft и IBM. По словам технического директора холдинга Ван Цзяня, участие компании в проекте обусловлено пока «исключительно научными интересами».

«Мы еще не до конца понимаем, как можно будет использовать эту технологию в коммерческих целях», – сообщил он.

Согласно прогнозам академика Пань Цзяньвэя, при поддержке частного капитала квантовый компьютер китайские ученые создадут в «ближайшие 10-15 лет». Теоретически такой компьютер будет способен за секунду проводить примерно миллион вычислений, в то время как классический – только одно. 

Ранее квантовое подразделение компании Google объявило о включении в свой состав группы физиков из Калифорнийского университета, которые недавно разработали дизайн сверхбыстрого квантового процессора. Об этом сообщает Полит.ру со ссылкой на ТАСС.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком