Люди Ситуация 14 фев, 15:17

Илья Пономарев рассказал, как принималось решение о присоединении Крыма

Бывший депутат рассказал, что в феврале 2014 года президент Путин чуть не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи и воспринял эту ситуацию как покушение на него с участием иностранных спецслужб.

Российские военные в Крыму, 2014 год

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в ходе судебного заседания по делу в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича в Киеве рассказал, что Россия заранее не планировала присоединять Крым. «В России точка зрения, что Крым — это русская земля, российская территория, и такие настроения были всегда. Но, тем не менее, в администрации президента на эту тему заранее не готовилось никаких схем действий»,— заявил Пономарев.

По его словам, решение по Крыму было озвучено на срочном совещании у президента России Владимира Путина в ночь на 23 февраля 2014 года.

Илья Пономарев рассказал со ссылкой на офицера ФСО, что 22 февраля президент чуть не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи и воспринял эту ситуацию как покушение на него с участием иностранных спецслужб. «И в этот же день состоялось, как известно, бегство Януковича. Поэтому у Владимира Путина было такое настроение, что вокруг заговор»,— утверждает Илья Пономарев.

«В ночь с 22-го на 23-е ночью было созвано срочное совещание»,— рассказал господин Пономарев. По его словам, кроме Владимира Путина на совещании в Сочи присутствовали еще четыре человека. «Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма»,— заявил он, ссылаясь на одного из участников совещания. По словам Ильи Пономарева, президент России настаивал на «аннексии», и процедура была запущена 23 февраля, хотя большинство участников того совещания было против.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что инцидента с вертолетом не было.

Как уточняет Коммерсант, Илья Пономарев сейчас находится в Киеве, где ему предоставлена государственная охрана.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями».

После вхождения Крыма в состав России по результатам референдума 2014 года Киев, а также ряд стран Запада отказались признать результаты плебисцита. Кроме того, Вашингтон и Брюссель ввели санкции как против РФ, так и против Крыма и Севастополя.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.