Люди Ситуация 14 фев, 15:17

Илья Пономарев рассказал, как принималось решение о присоединении Крыма

Бывший депутат рассказал, что в феврале 2014 года президент Путин чуть не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи и воспринял эту ситуацию как покушение на него с участием иностранных спецслужб.

Российские военные в Крыму, 2014 год

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в ходе судебного заседания по делу в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича в Киеве рассказал, что Россия заранее не планировала присоединять Крым. «В России точка зрения, что Крым — это русская земля, российская территория, и такие настроения были всегда. Но, тем не менее, в администрации президента на эту тему заранее не готовилось никаких схем действий»,— заявил Пономарев.

По его словам, решение по Крыму было озвучено на срочном совещании у президента России Владимира Путина в ночь на 23 февраля 2014 года.

Илья Пономарев рассказал со ссылкой на офицера ФСО, что 22 февраля президент чуть не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи и воспринял эту ситуацию как покушение на него с участием иностранных спецслужб. «И в этот же день состоялось, как известно, бегство Януковича. Поэтому у Владимира Путина было такое настроение, что вокруг заговор»,— утверждает Илья Пономарев.

«В ночь с 22-го на 23-е ночью было созвано срочное совещание»,— рассказал господин Пономарев. По его словам, кроме Владимира Путина на совещании в Сочи присутствовали еще четыре человека. «Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма»,— заявил он, ссылаясь на одного из участников совещания. По словам Ильи Пономарева, президент России настаивал на «аннексии», и процедура была запущена 23 февраля, хотя большинство участников того совещания было против.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что инцидента с вертолетом не было.

Как уточняет Коммерсант, Илья Пономарев сейчас находится в Киеве, где ему предоставлена государственная охрана.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь «оккупированными территориями».

После вхождения Крыма в состав России по результатам референдума 2014 года Киев, а также ряд стран Запада отказались признать результаты плебисцита. Кроме того, Вашингтон и Брюссель ввели санкции как против РФ, так и против Крыма и Севастополя.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.