Ситуация Наука и техника 28 янв 2018, 09:43

Илон Маск назвал дату запуска Falcon Heavy к Марсу

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy состоится 6 февраля.

Ракета отправится к орбите Марса. Об этом глава SpaceX Илон Маск написал в своем твиттере.

Ракету запустят с платформы в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Это первый запуск Falcon Heavy в истории. Разработкой ракеты занимается компания SpaceX.

Планируется, что ракета-носитель сможет доставлять около 60 тонн груза на орбиту Земли и около 16 тонн на Марс. По словам Илона Маска, ракета может находиться в глубоком космосе «на протяжении миллиардов лет или около того, если не взорвется при взлете».

В конце декабря прошлого года Маск сообщил, что собирается отправить на Марс красный электрокар Tesla. Автомобиль будет использован в качестве утяжеления ракеты. Во время полета в нем будет играть композиция Дэвида Боуи Space Oddity.

Ранее Маск заявлял о планах отправить на Марс людей. Проект ракетной системы, с помощью которой будет возможен полет на Марс, глава SpaceX представил в сентябре прошлого года. По его словам, эту же систему можно будет использовать для сверхбыстрых транспортных перевозок на Земле, сообщает «Дождь».

Ракета получила кодовое название BFR. Ее длина около 100 метров, диаметр — девять метров. Ее вместимость — до 120 человек. На ракете планируется установить 31 двигатель, а ее полезная нагрузка составит порядка 4,4 тонн. Она будет многоразовой, что значительно удешевит ее создание, полагает Маск.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.