Ситуация Наука и техника 06 дек 2018, 06:18

Илон Маск показал видео падения ступени Falcon 9 в океан

Первая ступень ракеты после запуска 5 декабря не смогла приземлиться на космодром на мысе Канаверал.

Причиной случившегося стали неполадки с гидравлическим насосом решетчатого руля. Об этом сообщил в Twitter основатель компании SpaceX Илон Маск. Он также разместил видео с камеры, закрепленной на корпусе ступени.

«Двигатели стабилизировали вращение ракеты как раз вовремя, поэтому она не получила повреждений при посадке на воду! Корабли на пути к спасению Falcon», — рассказал он.

Ракета была запущена 5 декабря с базы ВВС США во Флориде с космическим кораблем Dragon, который должен доставить на МКС продовольствие и материалы для научных работ и экспериментов.

Неудача с посадкой ступени ракеты на космодром произошла впервые. Предыдущие 12 попыток были успешными. Несколько раз не удавалось посадить ступень на платформу в океане.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.