Закрыть
12:36, 19 мая 2010

В Краснодаре появился новый наркотик

— Новый наркотик пока еще не включен  в список запрещенных веществ, — рассказывает «Югополису» начальник территориального пункта милиции Юбилейного микрорайона . – Он пришел в Краснодар взамен запрещенного спайса и реализуется по схожей схеме: товар закупается через Интернет и ввозится в Россию под видом соли для ванн, средства для удаления ржавчины и т.д. К сожалению, медицина не успевает за наркобизнесом, поэтому эксперты пока не в состоянии приравнять эффект от внутривенного употребления «соли» к действию наркотиков.

По словам Дмитрия Папанова, в Юбилейном микрорайоне на проспекте Чекистов,20 была ликвидирована подпольная точка реализации нового наркотика: в офисе, расположенном в цокольном этаже, 40-летний реализатор торговал «солью» по цене 600 рублей за 0,2 грамма. С места происшествия изъят 41 пакетик вещества. В отношении владельца торговой точки возбуждено уголовное дело по ст.238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

— Поскольку так называемая «соль» не включена в официальный список запрещенных в России наркотических веществ, то возбуждать уголовные дела в отношении ее реализаторов за незаконный оборот наркотиков не представляется возможным, — комментирует ситуацию «Югополису» , начальник пресс-службы краевого управления госнаркоконтроля. – Ситуация с распространением в Краснодаре «соли» очень напоминает проблему с торговлей спайсом, который был запрещен к продаже лишь несколько месяцев назад. Пока Правительство России не примет жестких мер и не внесет своим постановлением так называемую «соль» в запрещенный список, проблема будет расти в геометрической прогрессии.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:21

В пригороде Краснодара школьник на питбайке попал под колеса автомобиля

Мальчик получил серьезные травмы

Фото: t.me/gelpriboy

Вечером 2 октября в пригородной краснодарской станице Старокорсунской произошла авария, в результате которой тяжелые травмы получил школьник.

13-летний мальчик мчался на питбайке и на перекрестке улиц Шевченко и Малолагерной его сбила иномарка, управляемая 21-летней автомобилисткой. Водитель автомобиля утверждает, что питбайкер ехал на высокой скорости с выключенными фарами, и у нее просто не было возможности его увидеть и вовремя среагировать.

Пострадавшего госпитализировали. Обстоятельства случившегося устанавливаются.

Видео: t.me/typodar

Сегодня, 14:17

В Сочи в задании олимпиады по русскому языку зашифровали строчку из песни рэпера-иноагента

В мэрии Сочи объяснили причину инцидента и пообещали провести дополнительную проверку

admkrai.krasnodar.ru

На школьном этапе Всероссийской олимпиады по русскому языку 11-классники из Сочи должны были разгадать строчку из песни “Я — хейтер” рэпера Оксимирона (Мирон Федоров, объявлен иноагентом). На это задание обратил внимание telegram-канал Shot.

При этом имя автора песни в задании не упоминается. Задание выглядит так: “Твой рэп — …, мой рэп — …”. Школьникам нужно угадать два слова, образованные от французского слова tasser, и отличающиеся на одну букву.  

В мэрии Сочи сообщили, что все задания для олимпиады составители брали из официальных источников. Эти задания используются не первый раз и прошли “многоуровневую проверку”.  

“Невозможно требовать от педагога-филолога глубоких познаний во всех музыкальных жанрах, так же как и во всех направлениях и авторах современной музыкальной поэзии. Его задача — анализировать язык как систему, что и было сделано”,— цитирует “Ъ-Сочи” заявление администрации курорта.

При этом чиновники пообещали провести дополнительную проверку.

Олимпиаду готовили в “Центре творческого развития и гуманитарного образования” Сочи. Там пояснили, что в самом задании рассматривалось именно этимология слов. “Мы вообще в принципе не знакомы с творчеством этих рэперов, нас заинтересовало современное прочтение подхода к словообразованию в русском языке”, — цитирует издание “Подъем” слова представителя Центра.

Сегодня, 14:04

На фоне атак БПЛА власти Орска попросили жителей не выходить на улицу

Сообщается, что со стороны одного из предприятий был слышен «хлопок»

Орск / t.me/ArtemVorobievOrsk

Мэр города Орска (Оренбургская область) Артем Воробьев обратился к жителям с просьбой не выходить на улицу и не подходить к окнам. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

По словам Воробьева, «работают силы Министерства обороны». Никаких подробностей он не привёл. Ранее в городе была объявлена опасность атаки беспилотников.

Местные СМИ сообщают, что в Орске был слышен «хлопок» со стороны одного из предприятий города.

Телерадиоведущий Сергей Мардан в своём Telegram-канале заявил, что дронами был атакован Орский нефтеперерабатывающий завод, не уточняя источники информации. По его мнению, атаковавшие предприятие беспилотники запускались из Казахстана. Мардан предложил провести рейд на территорию этой страны «с целью устранить угрозы национальной безопасности России». Официальных данных об атаке на Орский НПЗ нет.

Напомним, губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев заявил, что днём 3 октября БПЛА пытались атаковать неназванный промышленный объект в регионе. В каком городе расположен этот объект, он не сообщил.

Росавиация вводила ограничения на работу аэропорта Оренбурга с 09:25 по 13:07 мск. Воздушная гавань не принимала и не отправляла рейсы. Такие меры зачастую вводятся при отражении атак беспилотников.

Сегодня, 13:38

Борис Титов: при расчете соответствия компании Стандарту общественного капитала бизнеса стоит учитывать финансовые, судебные и первоочередно репутационные риски

Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель совета по методологии АНО «Общественный капитал» Борис Титов сообщил во время очередного заседания совета 2 октября.

«Проект правительственного постановления о Стандарте общественного капитала бизнеса (СОКБ) пока находится на стадии согласования, однако формировать среду для него надо заблаговременно, — подчеркнул Титов. — Поэтому предварительная оценка компаний на соответствие Стандарту уже идет, в ней участвуют 115 компаний разного масштаба — от корпораций до представителей МСП».

Одна из этих компаний – ПАО «Абрау-Дюрсо». Рассказывая об опыте прохождения оценки, заместитель гендиректора «Абрау-Дюрсо» Сергей Усик отметил, что главное, чего не хватает компаниям – это специализированного программного обеспечения, которое позволяло бы формировать соответствующую отчетность.

«Сама анкета простая, понятная, полезная, — пояснил Усик, — но нам было тяжело доставать задним числом нужную бухгалтерскую документацию для подтверждения «социальных» расходов. И чем мельче компания, тем тяжелее такое бремя. Было бы очень полезно разработать какую-то платформу, где участники рейтинга легко и просто могли бы сразу загружать подтверждающий документ о том, что они профинансировали какую-то деятельность, организовали какое-то волонтерское мероприятие. Или, условно говоря, установили вентиляцию, которая повысила качество воздуха и позволила сотрудникам меньше болеть».

Гендиректор оператора СОКБ — АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова, в свою очередь, сообщила, что разработка подобной платформы идет полным ходом, и первая ее презентация возможна уже к концу года.

«К сегодняшнему дню одно из главных новшеств методологии СОКБ – это появление так называемой матрицы рисков, — рассказал Борис Титов. — Все риски разделены на три блока: финансовые, судебные, репутационные.

Предпосылкой создания «Матрицы рисков» является то, что при оценке учитываются сведения с лагом до года, при этом годовой горизонт достаточно длителен для высокой вероятности наступления критичных событий в отношении оцениваемой организации, влияющих на возможность ее объективно высокой оценки как социально-ответственного бизнеса». 

На заседании была представлена предварительная концепция, в дальнейшем список рисков будет доработан. Планируется также дифференцировать риски для малых, средних и крупных предприятий.

Участники совета обратили внимание на важность момента, в который проводится оценка рисков: до принятия решения о включении в реестр или уже после.

«Поскольку предусматривается, что риски могут снизить баллы за итоговую оценку, то беспокойство обосновано, — согласился Борис Титов. – Кроме того стоит обратить внимание на целесообразность мониторинга рисков после присвоения статуса соответствия Стандарту, а также задуматься о введении выборочной проверки компаний».

Что касается мер поддержки для организаций, соответствующих СОКБ, то в текущих макроэкономических условиях приоритет будет отдаваться нефинансовым мерам, отметил Борис Титов. Кроме того, наиболее логичный путь сегодня – встраивание критерия соответствия Стандарту в существующие меры поддержки.  

Сегодня, 13:13

В центре Ростова-на-Дону под колеса автобуса попали два 8-летних школьника

Детей с травмами увезли в больницу

место происшествия / Госавтоинспекция по Ростовской области

Два восьмилетних ребенка пострадали сегодня, 3 октября, в центре Ростова-на-Дону. Школьников сбил автобус №85А, когда они утром переходили дорогу по регулируемому пешеходному переходу. Инцидент произошел на улице Красноармейская.

Оба ребенка получили травмы. Их доставили в больницу. Обстоятельства происшествия теперь выясняет полиция.

Аналогичная авария в донской столице произошла в конце мая 2025 года. Как писал «Югополис», на улице Миронова 8-летнего мальчика сбил автобус. При этом ребенок переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. А водитель автобуса его не заметил. Пострадавшего с травмами увезли в больницу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.