Ситуация 06 дек 2010, 16:06

Возбуждено уголовное дело по факту нападения пиратов на танкер новороссийской компании «Новошип»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нападения пиратов на 22 российских граждан - членов экипажа морского судна «NS SPIRIT», которое произошло в ночь с 21 на 22 ноября 2010 года.

Как сообщал «Югополис», нигерийские пираты в ночь с 21 на 22 ноября совершили нападение на новороссийский танкер NS Spirit. В результате обстрела на рейде порта Лагос в Гвинейском заливе Атлантического океана был ранен повар судна.

- Установлено, что около 2 часов ночи к борту танкера на быстроходном маломерном судне подошла группа из 10 неустановлен­ных лиц, вооруженных огнестрельным оружием, - рассказывает Агнесса Савченко, старший помощник Южного транспортного прокурора. – От рук пиратов пострадали капитан судна Василий Трегуб – у него оказалась сломана рука, повар Сергей Мехедов поулчил огнестрельное ранение в брюшную полость. В связи с полученными травмами Трегуб репатриирован на территорию Российской Федерации, Мехедов госпитализирован в Нигерии.

Группа пиратов находилась на судне около часа, после чего скрылась в неизвестном направлении с похищенным имуществом — личными денежными средствами капитана судна, деньгами  из судовой кассы, личными вещами, одеждой, ювелирными украшениями членов экипажа танкера, всего на сумму более 3 тыс. долларов США.

О факте пиратского нападения были информированы власти порта Лагос, правоохранительные органы Нигерии, консульство Российской Федерации в Нигерии, судовладелец и оператор судна.

Уголовное дело  возбуждено по ч. 3 ст. 227 УК РФ (нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с приме­нением насилия, повлекшее тяжкие последствия).

Ход расследования уголовного дела взят Южной транспортной прокуратурой на контроль.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.