Ситуация 12 мая 2011, 16:17

В Краснодаре суд признал 4 публикации "Свидетелей Иеговы" экстремистскими

Первомайский районный суд Краснодара признал экстремистскими четыре публикации, изданные религиозной организацией "Свидетелей Иеговы".

Как сообщает "Кавказский узел", дело касается трех выпусков журнала "Сторожевая башня" и книги "Приближайся к Иегове". Две из этих публикаций в сентябре 2009 года вместе с еще 32 были признаны экстремистскими решением Ростовского областного суда.

В отношении одного из выпусков - журнала "Сторожевая башня" с заголовком "О чем свидетельствует замысел в природе" - в том же суде было вынесено вступившее в силу решение о том, что он не содержит признаков экстремизма.

Гражданское дело в Краснодаре было начато 11 марта 2009 года, однако слушания отложили для проведения экспертизы, которые были проведены 17 июля 2009 года Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН, а также Брянской лабораторией судебной экспертизы и Уральским региональным центром судебной экспертизы. Все три результата свидетельствуют об отсутствии в публикациях элементов экстремизма. Краснодарский суд отказал в приобщении этих экспертиз к делу без объяснения причин.

В декабре 2009 года, через несколько дней после вынесения ростовского решения, Краснодарский суд привлек к участию в экспертизе ростовского религиоведа Сергея Астапова, на основании экспертизы которого в Ростове-на-Дону и были признаны экстремистскими 34 публикации "Свидетелей Иеговы".

6 мая краснодарский судья Первомайского суда  отказал в удовлетворении ходатайства о вызове экспертов в судебное заседание и признал все четыре публикации "экстремистскими".

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
qq 13 мая 2011, 18:01
http://www.jw-russia.org/news/krasnodar/release20110506_u.htm 6 мая 2011 года (English) Российские суды выносят противоречивые решения по религиозной литературе Свидетелей Иеговы КРАСНОДАР. 22 апреля 2011 года в Первомайском районном суде г. Краснодара вынесено решение о признании «экстремистскими» четырех изданий Свидетелей Иеговы. При этом судья проигнорировал тот факт, что по одной из этих публикаций уже имеется решение суда о том, что она «не содержит признаков экстремистских материалов». Согласно закону, недопустимо оспаривать в другом процессе уже установленные судом факты (ст. 209 ГПК РФ). Согласно экспертизе, назначенной по данному делу, а также заключениях, подготовленных тремя различными учреждениями в рамках рассмотрения других дел, в этих публикациях отсутствуют признаки возбуждения ненависти или вражды. Тем не менее краснодарский судья А. А. Стус отказал в приобщении трех дополнительных экспертиз к делу, а также в удовлетворении ходатайства о вызове экспертов в судебное заседание и признал все четыре публикации «экстремистскими». «Когда факты игнорируются, о справедливости не может идти и речи,— говорит участвовавший в деле адвокат Виктор Женков.— Один судья считает, что публикации „не содержат признаков экстремистских материалов“, а другой — с точностью до наоборот. Похоже, что антиэкстремистское законодательство, которое один прокурор назвал „аморфным“, действительно может быть применено к чему угодно, к кому угодно и когда угодно. В действительности же данные публикации вовсе не являются экстремистскими материалами». Верующие готовятся обжаловать решение краснодарского суда в кассационном порядке.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов