Об этом сообщил РИА Новости адвокат .
— Она вину не признала однозначно. Мало того, что не признала, там ее и нет — это я могут категорически утверждать сейчас, еще не зная всех материалов дела в полном объеме, а только ознакомившись с обвинительным заключением, то есть ознакомившись с мнением самого следователя, где изложены все эти доказательства, — сказал адвокат.
Он добавил, что все обвинение построено на якобы поддельной справке об отсутствии задолженности о выплате налогов. «Эта справка ею, моей подзащитной, не получалась и никуда не предоставлялась, и, естественно, она сама ее не писала. И доказательств этому вообще нет, но есть доказательства того, что она находилась за границей, когда эта справка делалась и предоставлялась», — пояснил Куюмджи.
Как сообщал «Югополис», сегодня, 4 июля, стало известно, что первое заседание по делу Надежды Цапок перенесено на 13 июля из-за неявки адвоката обвиняемой.
Адвокат Куюмджи был назначен защитником матери Цапка в день заседания.
Когда Цапок выходила из зала суда, она закрывала лицо от камеры и фотоаппаратов. Один из корреспондентов начал задавать вопрос со слов: «Надежда Алексеевна, будьте добры…», на что она ответила: «Я не добра», добавив, что удовлетворена итогом судебного заседания. На вопрос, чего она ждет от этого процесса, она ответила, что решение принимает судья.
По данным следствия, Надежда Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО «Артекс-Арго», одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Кубани, в апреле 2010 года похитила у государства более 15 миллионов рублей.
Следствие полагает, что Цапок, руководя действиями исполнителей из-за рубежа, обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и региона похищено свыше 15 миллионов рублей.
Следствие также считает, что Цапок была руководителем, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, она поручила подчиненным.
Глава «Артекс-Агро» обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.