Экс-глава краснодарского отделения «Россельхозбанка» признал свою вину
Как сообщает «Коммерсантъ», уголовные дела будут рассматриваться судом в особом порядке. Это значит, что суд не имеет права назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок более двух третей максимальной санкции («Десять лет лишения свободы»). Минимальный порог санкции законом не установлен.
Кроме этого, стали известны новые подробности уголовного дела.
– Схема кредитования напоминает «финансовую пирамиду» – банк выдает кредит «чистому», то есть не имеющему долгов предприятию, затем средства частично направляются на погашение ранее выданных займов других предприятий АПК, которые по причине высокой долговой нагрузки сами не в состоянии обеспечить возврат средств банку. Затем берется следующий кредит, и так далее, – пояснил старший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю .
По его словам, для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров.
– Ежемесячно предприятия, находившиеся под контролем у фигурантов по делу, получали до 1,2 млрд рублей кредитов, часть которых возвращалась банк, – рассказал Ивлев.
Обвинение считает, что Николай Дьяченко имел корыстные мотивы для совершения преступления – часть заемных средств обналичивалась руководством компании «Маяк» и возвращалась директору филиала банка в виде «вознаграждения». Кроме того, господин Дьяченко получал премии и иные крупные денежные поощрения за якобы успешную работу филиала.
– Краснодарский филиал РСХБ отчитывался перед руководством банка о низких показателях проблемной задолженности, о росте количества заемщиков, об увеличении кредитного портфеля, – пояснил господин Ивлев.
Ранее «Югополис» информировал о том, что экс-глава краснодарского отделения «Россельхозбанка» предстанет перед судом.
Прокурор Краснодарского края вынес обвинительное заключение по уголовному делу о незаконной выдаче кредитов на сумму более 2 млрд рублей.
обвиняют в том, что в соучастии с первым заместителем директора банка, а также учредителем и генеральным директором ООО «АПК «Маяк» в период с июня 2008 года по август 2010 года они незаконно выдали предприятиям и фирмам-однодневкам, не осуществлявшим реальную коммерческую деятельность, денежные кредиты на сумму 2 214 600 198 рублей.
Таким образом, их противоправные действия причинили существенный имущественный ущерб, а также повлекли тяжкие последствия в виде потери деловой репутации, финансового резерва банка.
Учитывая, что 100% доли уставного капитала КРФ ОАО «Россельхозбанк» принадлежат государству, их преступными действиями причинен также существенный вред законным интересам государства.
Как сообщает «Интерфакс», предварительное слушание по этому делу пройдет 27 июля в Первомайском районном суде Краснодара.