Ситуация 24 окт 2011, 11:44

Подельник экс-вице-губернатора Кубани вышел на свободу

Учредитель ООО "АПК "Маяк" (Ейск) Андрей Богданов, получивший полтора года колонии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, освобожден из заключения условно-досрочно.

Первомайский суд Краснодара  удовлетворил ходатайство Андрея Богданова об условно-досрочном освобождении, сообщает Деловая газета. Юг со ссылкой на источник, информированный о ситуации вокруг АПК "Маяк". По его словам, это произошло примерно в одно время с отставкой директора Краснодарского филиала Россельхозбанка Эдуарда Кутыгина.

Как сообщал "Югополис", 2 августа Первомайский районный суд Краснодара приговорил к 11 месяцам и к 1,5 годам лишения свободы руководителей компании ООО "АПК "Маяк" Ирину Окопную и Андрея Богданова, обвиняемых по делу о незаконной выдаче кредитов на сумму более 2-х миллиардов рублей.

Основным обвиняемым по делу о незаконных кредитах компании "Маяк" проходил бывший директор регионального отделения ОАО "Россельхозбанк", экс-вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко. Следствие полагало, что банкир пытался скрыть реальное положение дел в Краснодарском филиале и создать видимость роста числа заемщиков и кредитного портфеля. С этой целью Дьяченко поручил  Андрею Богданову подготовить целую сеть подставных компаний, которые формально не были связаны с "Маяком". С этими предприятиями "Россельхозбанк" заключил кредитные соглашения на общую сумму около 3,3 млрд рублей. В дальнейшем по сфабрикованным договорам эти средства должны были переводиться на счета компаний агрогруппы "Маяк" и возвращаться банку, но уже в качестве оплаты по другим кредитам.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. Обвинение считало, что часть заемных средств обналичивалась руководством компании "Маяк" и возвращалась директору филиала банка в виде "вознаграждения". Как заявил на процессе представитель обвинения, Богданов лично передал Дьяченко около 40 млн рублей из обналиченных средств.

В ходе процесса Андрей Богданов полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования обстоятельств преступления. В этом случае приговор не должен превышать двух третей максимально предусмотренного санкцией статьи наказания.

В холдинг "АПК "Маяк" входило 39 предприятий, в том числе 15 сельхозпроизводителей Краснодарского края, Ейский маслоэкстракционный завод по производству тыквенного масла, ООО "Кубанская сахарная компания", контролировавшая бизнес шести сахарных заводов, а также 22 агропредприятия Ростовской области. Общая площадь обрабатываемых земель составляла более 200 тыс. га, количество работников - 14 тыс. человек. Андрею Богданову принадлежит 96% ООО "АПК "Маяк".

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка