Ситуация 28 ноя 2011, 11:04

Банда Сергея Цапка готовилась к расправе 9 месяцев

Журналистам издания Life News стали известны подробности жестокого убийства 12-ти человек в станице Кущевской.

Сергей Цапок

В распоряжении Life News оказались секретные документы признания банды Цапка в убийстве семей Сервера Аметова и Владимира Мироненко.

Основным мотивом дикой резни в доме по улице Зеленой, стала месть организатора Кущевской ОПГ Сергея Цапка за смерть своего старшего брата – Николая.

- Семья Цапков ошибочно полагала, что виновником смерти Николая Цапка в 2002 году были Сервер Аметов и его сын Джалиль, - говорится в документе.

Мысль о мести не давала покоя Сергею Цапку с 2004 года, именно с этого времени он начинает постоянно говорить о том, что Аметовы должны умереть. Но впервые о реальном плане мести Сергей Цапок сообщил в феврале 2010 года.

С этого момента Цапок, Алексеев, Рябцев, Быков, Карпенко и Черных начинают слежку за семьей Аметовых. Они не только наблюдают за  всеми членами семьи на автомобилях, но и устанавливают стационарное наблюдение за домом фермера из соседнего недостроенного дома.

По замыслу Сергея Цапка, всех членов семьи Аметовых надо было зарезать одним кухонным ножом, который впоследствии следовало вложить в руки главы семьи и так инсценировать, что Сервер Аметов сам вырезал своих близких, после чего покончил с собой.Огнестрельное оружие было решено использовать лишь для устрашения жертв.

Накануне в местных магазинах они закупили темную одежду, перчатки, ботинки и маски с прорезями, которые за несколько дней до убийства сложили в соседнем доме на ул. Димитрова. Там же был спрятан пылесос. После убийства Карпенко должен был произвести тщательную уборку дома.

В назначенный день и час неожиданно выяснилось, что в доме Аметовых находятся гости из Ростова. Это не входило в планы Цапка, однако, он не стал их менять. Было решено без разбора убивать всех, кто находится в доме. В темноте 6 человек ворвались в бильярдную, где отдыхал Сервер Аметов и его знакомый Владимир Мироненко. С криками: «Это ограбление!» бандиты в масках связали расслабленных мужчин, избив их до потери сознания. После этого Сергей Цапок направился в дом на поиски Джалиля Аметова. Однако внутри находились только женщины и дети.

Увидев бандитов в масках они не стали сопротивляться. Жена Сервера бесприкословно принесла из спальни все имеющиеся в доме деньги – 200 тысяч рублей. Судя по материалам уголовного дела, бандиты, держа хозяев дома под прицелом нескольких пистолетов, били их ногами, после чего связывали скотчем и заклеивали рты. В это время Сергей Цапок прошел на кухню и придирчиво выбрал нож, которым должны были быть убиты 12 человек, включая маленьких детей.

Передавая нож из рук в руки, «цапки» по очереди методично наносили удары жертвам, предварительно уложив их в ряд.

Главарь банды продолжал руководить резней, отдавая точные, краткие команды убийцам. Пока Алексеев, Карпенко, Рябцев расправлялись со взрослыми и 12-летним подростком, в ванной комнате Черных душил троих маленьких детей, заклеивая им скотчем рот и нос. Периодически убийца наносил малышам удары по голове, отчего дети теряли сознание.

Когда со всеми было покончено, они сложили все тела в ряд, облили их горючим и подожгли. Уже уходя, убийцы заметили, что 11-месячная Амира Аметова, подает признаки жизни. Черных нанес девочке удар рукой по голове, приведя ее в бессознательное состояние, и оставил в очаге пожара, - говорится в документе.

После этого убийцы сели в автомобиль и скрылись с места преступления. По свидетельству многочисленных очевидцев, в этот вечер все 6 мужчин во главе с Цапком до поздней ночи веселились в ночном клубе «Малинки».

Как сообщал «Югополис», тела 12-ти погибших были обнаружены утром 5 ноября 2010 года при тушении пожара в 2-этажном частном доме в станице Кущевской. Младшей из погибших детей было 9 месяцев, старшему - 14 лет. Большинство из 12-ти жертв погибли от колото-резаных ран.

Расследование этого преступления находится на контроле у Президента Дмитрия Медведева, руководителя Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.

О подробностях массового убийства в станице Кущевской читайте в материале "Зарвались".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Персонифицированная онкология в Европейской клинике в Краснодаре

Успешное лечение злокачественных новообразований во многом зависит от индивидуального подхода к конкретному пациенту. О том, что такое персонифицированная онкология и какие виды онкологической помощи могут получить онкопациенты в Краснодаре, в интервью «Югополису» рассказал Медицинский директор краснодарского филиала Европейской клиники Анатолий Денисенко.
Город Люди Ситуация Weekend

Директор краснодарского драмтеатра Ирина Репина: «Главное, чтобы театр не уходил из жизни своих поклонников»

Отгремели аплодисменты сотого сезона Краснодарской драмы, отзвучали поздравления, и творческий коллектив отправился в заслуженный отпуск.
Елена Журавлёва
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская