Ситуация 21 фев 2012, 16:51

Жена кущевского Цапка просит помощи у Александра Бастрыкина

Председатель СКР Александр Бастрыкин отвергает попытки родственников Цапка предстать в качестве потерпевших по "кущевскому делу".

Александр Бастрыкин

Попытки родственников предполагаемого участника массового убийства в Кущевском районе Краснодарского края Сергея Цапка представить эту семью в качестве потерпевших, а нажитое имущество законным безосновательны, считает глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщает Интерфакс-Юг.

- Позавчера получил письмо от жены Цапка, того самого бандита: "Уважаемый Александр Иванович, обращаюсь к вам. Спасите ту землю которая нажита непосильным трудом, - сказал Бастрыкин сегодня, 21 февраля,  на заседании Общественной палаты в Москве.

- Вы же знаете, они отбирали земли у фермеров, убивали, молотили, а она уже голос возвышает, полагает себя потерпевшей, - заявил председатель СК.

Он напомнил, что в настоящее время, помимо уголовных дел, связанных с преступной деятельностью в Кущевской, суды рассматривают и гражданские дела, связанные с хищениями земель.

Банда, возглавляемая Сергеем Цапком, была обезврежена в Кущевской осенью 2010 года. Это случилось после того, как в доме фермера Сервера Аметова были убиты сразу 12 человек. По версии следствия, группировка действовала в станице с 1990-х годов. Сначала ее возглавлял старший брат Сергея, Николай Цапок (был убит в начале 2000-х). Также, предположительно, отношение к банде имел дядя братьев, Николай Цапок - старший. Мать Сергея и Николая-младшего, Надежда Цапок, являлась главой крупного фермерского хозяйства. В августе 2011 года ее приговорили к трем годам колонии за мошенничество. В отношении Анджелы-Марии Цапок было возбуждено дело о попытке дать взятку сотруднику ГИБДД, в сентябре 2011 года ее оштрафовали на 75 тысяч рублей (суд не стал лишать женщину свободы, учтя наличие у нее 2-х несовершеннолетних детей).

Статью о продолжающихся в Кущевской преступлениях из-за земли "Крепкие корни" читайте на "Югополисе".

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».