Ситуация 06 мар 2012, 15:05

В Краснодарском крае суд отказал жене Сергея Цапка в возврате земель

Анжела-Мари Цапок требовала возврата земель, приобретенных ею у пайщиков КФХ «Теплый стан» в Кущевском районе.

Краснодарский краевой суд не удовлетворил иск супруги Сергея Цапка, подозреваемого в зверском убийстве 12 человек в станице Кущевская, к председателю КФХ «Теплый стан», сообщает Life News. 

Анжела-Мари Цапок требовала вернуть ей земельные паи общей площадью 200 гектаров.

— Несколько лет назад в руках Анжелы-Мари Цапок оказался пай земли КФХ «Теплый стан», председателем которого я являюсь, - рассказал Life News глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин. - Этот пай Анжела Цапок получила в счет погашения долга в 70 000 рублей от одной из бывших пайщиц, но не предупредила администрацию КФХ о данном приобретении.

По закону преимущественное право покупки пая остается за администрацией КФХ. Любые манипуляции со сменой владельца пая, а также его продажа должны обязательно согласовываться с главой.

Купив первый пай «за спиной» руководства КФХ, Анжела Цапок нарушила земельное законодательство и уже с этим нарушением продолжила скупать паи как полноправный член КФХ.

После консультации с юристом глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин выяснил, что Анжела Цапок не имела права распоряжаться паями, и отказался выплатить ей паевые на сумму 4 миллиона рублей.

Чтобы узаконить свое решение, фермеры подали иск в суд. 29 декабря 2011 года Ленинградский районный суд удовлетворил требования фермеров и вернул законно принадлежавшую им землю. Однако Анжела-Мари Цапок не смирилась с этим и опротестовала данное решение в суде высшей инстанции.

Краснодарский краевой суд принял решение оставить постановление суда первой инстанции без изменений. Земельные паи, принадлежащие Анжеле-Мари Цапок на незаконных основаниях, возвращены руководству КФХ «Теплый стан». 

Как сообщал «Югополис» ранее, жена кущевского Цапка просила помощи у Александра Бастрыкина.

Банда, возглавляемая Сергеем Цапком, была обезврежена в Кущевской осенью 2010 года. Это случилось после того, как в доме фермера Сервера Аметова были убиты сразу 12 человек. По версии следствия, группировка действовала в станице с 1990-х годов. Сначала ее возглавлял старший брат Сергея, Николай Цапок (был убит в начале 2000-х). Также, предположительно, отношение к банде имел дядя братьев, Николай Цапок - старший. Мать Сергея и Николая-младшего, Надежда Цапок, являлась главой крупного фермерского хозяйства. В августе 2011 года ее приговорили к трем годам колонии за мошенничество. В отношении Анджелы-Марии Цапок было возбуждено дело о попытке дать взятку сотруднику ГИБДД, в сентябре 2011 года ее оштрафовали на 75 тысяч рублей (суд не стал лишать женщину свободы, учтя наличие у нее 2-х несовершеннолетних детей).

Статью о продолжающихся в Кущевской преступлениях из-за земли «Крепкие корни» читайте на «Югополисе».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».