Ситуация 09 апр 2012, 09:06

В Анапе вандалы разрушили уникальный алтарь в храме богини Деметры

«Черные копатели» разрушили уникальный алтарь – эсхар на античном святилище Деметры.

Храм богини Деметры

Группа грабителей сдвинула с места и разбила верхнюю плиту алтаря. Помимо этого на территории раскопок святилища было обнаружено еще множество ямок-«закапушек». Подобные ямы чаще всего связывают с деятельностью так называемых «черных археологов», использующих металлодетекторы с целью поиска и извлечения из культурного слоя металлических предметов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изучением данного памятника занимается Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН. Печальная находка была обнаружена Сергеем Лютовым, местным жителем, который помогает ученым.

— Еще в прошлом году грабители первый раз предприняли попытку незаконных раскопок на святилище Деметры. Тогда они только успели сдвинуть плиту, - рассказал Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции. — Сотрудниками экспедиции был составлен акт о разрушении памятника археологии и сделано заявление в полицию, но никакой реакции не последовало. Помимо этого нами была проведена зачистка всего, что находилось под этой плитой. Поэтому теперешние грабители ничего найти в данном месте не могли. По всей видимости, поняв это, они, чтобы насолить нам, и уничтожили часть алтаря.

Храмовый комплекс Деметры был обнаружен учеными в 2010 году в ходе охранных раскопок, проводившихся рядом с хутором Вестник. Эта находка сразу же стала мировой сенсацией. До сих пор археологам не удавалось найти такого масштабного культового сооружения VI в. до н.э. на территории, по мнению ученых, контролируемой варварскими племенами. Было выдвинуто предположение, что в храме совершался самый тайный обряд древности — элевсинские мистерии.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.