Ситуация 12 апр 2013, 17:11

В Краснодаре против Михаила Саввы возбуждено уголовное дело

Силовики прокомментировали задержание доктора политических наук, профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы.

Михаил Савва

Продолжение: Суд продлил срок содержания Михаила Саввы под арестом.

Как сообщили "Югополису" в пресс-службе УФСБ по Краснодарскому краю, 11 апреля на основании материалов оперативно-розыскной деятельности ведомства было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Саввы по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты.

О каких именно грантах идет речь, силовики не уточняют.

Известно, что еще одним фигурантом возбужденного уголовного дела стала Виктория Реммлер.

Сегодня, 12 апреля, как сообщал "Югополис", Михаил Савва был задержан на 48 часовОколо 06.00 в квартире Михаила Саввы начался обыск, который проводили сотрудники УФСБ. 

Как говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», на которое ссылается Lenta.ru, 15 апреля Михаил Савва должен был выступить на заседании Совета при президенте РФ по правам человека с докладом о проверке некоммерческих организаций на Кубани.

 

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Автор более 120-ти научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

Михаил Савва также является колумнистом портала «Югополис». Его последний материал — «Happy Birthday, Mr. President?» — был посвящен 60-летию российского президента.

ЮРРЦ позиционирует себя как центр общественного развития и распространяет свою деятельность на следующие целевые группы: некоммерческие организации гражданской и социальной направленности всех правовых форм, включая ТОСы и ТСЖ, инициативные группы граждан и социально уязвимые слои населения, компании среднего и крупного российского бизнеса, органы власти и местного самоуправления.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
vladicko 12 апр 2013, 17:36
В жизни не поверю! Насколько я в курсе, ЮРРЦ получал средства из бюджета в рамках вот этого конкурса: http://admkrai.krasnodar.ru/content/section/10/detail/30454/. Я был членом конкурсной комиссии по выделению субсидий и даю на отсечение голову, что НИКАКИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О ВЫДЕЛЕНИИ СУБСИДИИ НЕ БЫЛО!
avatar
Бабэль эб Мандеб 12 апр 2013, 17:45
Дело сфабриковано-однозначно. Все это в свете борьбы с НКО. Нашим НКВДШникам надо же о чем то отчитаться в Москву.
avatar
Персик 12 апр 2013, 20:15
Да уж, нашли настоящего Доктора Зло. Молоды фээсбешники, в регионе полным ходом олимпийский распил идет, а они за правозащитниками следят. Герои, настоящие герои.
avatar
Макарыч 12 апр 2013, 22:15
Хотел, как обычно, сделать саркастический комментарий в духе того, что, мол, наконец-то Россия может вздохнуть свободно: найден человек, похитивший 366 тысяч рублей, ура, всё отечественное чиновное ворьё, утянувшее сотни миллиардов, - в том числе из средств грядущей Олимпиады, - нервно курит в стороне... Но, увы, понял: время хохмить кончилось, репрессивному аппарату дана команда "фас!", в дверь квартиры любого из нас сегодня могут вломиться люди в сером и предъявить самые бредовые обвинения, чтобы круговая порука страха охватила всё, что ещё способно в этой стране думать, творить, чувствовать. Не по Навальному, не по узникам Болотной площади, не по Мише Савве сегодня звонит колокол, а по нам с вами.
avatar
vladicko 12 апр 2013, 23:20
Написал следующий текст на контакты Федотовского совета: Уважаемый Совет! В преддверии заседания 15.04 в Краснодаре задержан его участник и докладчик Михаил Савва: http://lenta.ru/news/2013/04/12/pravo/?fb_action_ids=3960619314059&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582, которому предъявлено обвинение http://9tv.ru/news/item/37387 Как член конкурсной комиссии по выделению субсидий по конкурсу http://admkrai.krasnodar.ru/content/section/10/detail/30454/, заявляю, что Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ), в котором М.В. Савва работает директором грантовых программ, получал средства из бюджета в рамках вот этого конкурса: http://admkrai.krasnodar.ru/content/section/10/detail/30454/. Я был членом конкурсной комиссии по выделению субсидий и даю на отсечение голову, что НИКАКИХ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О ВЫДЕЛЕНИИ СУБСИДИИ НЕ БЫЛО, как, впрочем, я кладу на плаху голову за репутацию проф. М.В. Саввы! Считаю, что задержание М.В. Саввы с явным намерением отобрания у него подписки о невыезде с целью не допустить его участия в заседании Совет по правам человека при Президенте РФ, а также исключение его из числа членов Совета при губернаторе Краснодарского края есть явный политический заказ и попытка разрушить настоящим прецедентом едва сложившуюся сеть НКО Юга России, репутацию ЮРРЦ и его членов и сотрудников, а также членов конкурсной комиссии по принятию решений о выделении субсидий НКО Краснодарского края. Помимо того, настоящие действия по задержанию М.В. Саввы ставят под сомнение саму идею государственной поддержки НКО и отдают явным политическим заказом. Эти же действия ставят под угрозу репутацию самой Администрации Краснодарского края и, в частности, тех, кто принимает решения о проведении, организации конкурса и его реализации. Как член Конкурсной Комиссии требую немедленного разбирательства по данному факту задержания М.В. Саввы и попытке пресечения его участия в заседании Президентского Совета. Считаю, что фактом задержания М.В. Саввы испорчена моя репутация как активного и многолетнего участника процесса развития гражданского общества на Юге России. Не исключаю дальнейших репрессий в отношении тех, кто активно строит гражданское общество России. Если кто поддерживает, немедленно пишите свои тексты на president-sovet@mail.ru и fedotov_MA@gov.ru
avatar
Виктор_С 12 апр 2013, 23:56
Какая вопиющая чушь и мерзость! В жизни не поверю в эти лживые побасенки! У Михаила Валентиновича репутация порядочного и честного человека! Члены Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю посетили сегодня следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, однако не нашли там задержанного директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаила Савву. Его местонахождение пока не установлено. "Мы сегодня зашли в следственный изолятор ФСБ, но Михаила Саввы там нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК, руководитель общественной организации "Матери в защиту подследственных, задержанных и осужденных" Татьяна Рудакова.
avatar
Ninel 13 апр 2013, 15:44
Мне страшно. Все делается так нарочито. Почему так жестко-то? А журналистов зачем схватили? Нынешняя молодежь недоумевает, как могли советские люди сдавать друг друга в 30-х годах. Могли. И сейчас сможем.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса