Ситуация 26 июн 2013, 11:23

По факту гибели ребенка от менингита в Адыгее проводится проверка

Следственное управление следственного комитета по Адыгее проводит доследственную проверку по факту смерти ребенка от менингококковой инфекции.

В ходе проверки установлено, что с 29 мая десятилетняя девочка отдыхала в детском лагере на побережье Черного моря в городе Туапсе. В связи с окончанием срока путевки 17 июня мама забрала ребенка из лагеря домой. Жалоб на состояние здоровья в тот момент у девочки не было.

"Около часа ночи 20 июня 2013 года состояние здоровья девочки резко ухудшилось, повысилась температура. Сотрудниками скорой помощи девочка была доставлена в реанимационное отделение Адыгейской республиканской клинической детской больницы Майкопа. В реанимационном отделении девочка скончалась", — говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается РИА Новости.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Менингококковый менингит — бактериальная инфекция, отличающаяся от своего аналога, энтеровирусного менингита, вспышка которого произошла в начале июня в Ростовской области. Сотрудники республиканского центра эпидемиологии проверили на наличие заболевания всех, кто контактировал с погибшим ребенком. Распространения инфекции не выявлено.

Как сообщал "Югополис", на днях губернатор Александр Ткачев провел специальное совещание, посвященное мерам профилактики, и призвал жестко контролировать эпидобстановку в крае, в частности, в дошкольных учреждениях и детских лагерях. На данный момент на Кубани не зафиксировано ни одного случая заболевания менингитом ни вирусной, ни бактериальной формы.

Между тем, в Москве с подозрением на менингит госпитализировали 7 детей. Возбудителем болезни стала энтеровирусная инфекция, которая в простонародии называется «болезнью грязных рук». Все заболевшие в столичном регионе дети недавно прибыли из-за границы, передает BFM.ru.

Ранее сообщалось о вспышке энтеровирусной инфекции в Ростовской области, которая была занесена, предположительно, из Китая. Тогда с острым гнойным менингоэнцефалитом в больницу доставили ребенка, который через два дня умер. Позже врачи обнаружили серозный менингит еще у 55 детей. 

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.