Ситуация 10 апр 2014, 15:31

Полиция не хочет возбуждать дело против казаков, избивших Pussy Riot в Сочи

Правоохранители не нашли в нападении сочинских казаков на участниц группы Pussy Riot состава преступления.

UPD: фоторепортаж «Югополиса» с места событий — «Творческие разногласия».

Как сообщил "Югополису" адвокат Александр Попков, представляющий интересы пострадавших в стычке участниц Pussy Riot, сочинская полиция вынесла постановление от отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления). Этот документ был обжалован представителями сочинской прокуратуры, материалы о конфликте Pussy Riot и казаков отправлены на доследование. 12 апреля УВД Сочи должно дать очередной вердикт по поводу целесообразности уголовного преследования обидчиков  Pussy Riot.

Сам инцидент произошел в Сочи 19 февраля, когда группа Pussy Riot исполняла песню «Путин научит тебя родину любить» около баннера «Сочи 2014».  На девушках в балаклавах напали мужчины в казачьей форме.

После потасовки Мария Алехина опубликовала фото с подписью «Дубинки казаков на груди @tolokno». Также она выложила фотографию своего «рассеченного пальца».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал расследовать конфликт между Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной с одной стороны и казаками с другой стороны и привлечь виновных к ответственности.

Поздно вечером 19 февраля Pussy Riot выложили в Сеть клип, снятый в олимпийском Сочи.

Pussy Riot — российская феминистическая панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате нелегальных акций в нетрадиционных местах, например, таких как станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя. Поводом для возбуждения дела стало выступление группы в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, когда несколько девушек в масках исполнили композицию «Богородица, Путина прогони».

О процессе над Pussy Riot ранее рассказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Божественная комедия", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса