Ситуация 11 июн 2014, 14:05

Киллер анапской группировки депутата Зиринова осужден на 19 лет

Краснодарский краевой суд 11 июня вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику ОМОН ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову по делу об убийстве четырех человек и покушении на заместителя атамана в Анапе.

Дмитрий Сапожников признан судом вменяемым. Ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год десять месяцев, первые три года заключения будут отбываться в тюрьме, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

С 2002 по 2013 год его жертвами стали четверо жителей Анапы и Новороссийска: директор санатория "Малая бухта" Виталий Садовничий, его жена Ольга Иванкина, директор магазина детских товаров Салман Набиев, водитель анапского городского казачьего общества Виктор Жук, а заместитель казачьего атамана Николай Нестеренко был ранен.

Как выяснилось, 39-летний Дмитрий Сапожников родился и вырос в Краснодаре, занимался спортом, имеет незаконченное высшее образование. С 1992 по 1998 год служил в одном и спецподразделений.

По словам прокурора, до того, как самому стать преступником, подсудимый участвовал в задержании опасных бандитов и террористов. Он пошел на сотрудничество со следствием вскоре после ареста.

Как сообщал «Югополис», утром 22 февраля 2013 года  в Анапе неизвестные расстреляли иномарку заместителя казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко. Следствием установлена причастность к организации преступления депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова, который был задержан. 2 апреля 2013 года по ходатайству следствия судом в отношении депутата была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В протоколах допросов, которые были оглашены на суде, Сапожников называет Зиринова "теневым хозяином Анапы", владельцем строительного бизнеса, торговых центров и гостиниц, крупных земельных участков на территории города-курорта.

Следствие в отношении Зиринова продолжается, его ведет Главное следственное управление СКР.

Материалы по теме

Первая полоса