Ситуация 30 дек 2014, 19:00

Навальный приехал на Манежную площадь в Москве

Оппозиционер Алексей Навальный приехал на Манежную площадь, нарушив режим домашнего ареста. Документы о нарушении Навальным домашнего ареста будут направлены в суд.

Алексей Навальный в метро

Во ФСИН официально подтвердили, что оппозиционер действительно нарушил режим. «Документы о нарушении Алексеем Навальным домашнего ареста будут направлены в суд», - сообщил официальный представитель федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Самое строгое, что ему может грозить — это штраф или арест на 15 суток за неповиновение полиции», - считает адвокат Навального Вадим Кобзев. Он считает, что на рассмотрении апелляции сторона обвинения может сослаться на нарушенную меру пресечения, но в любом случае, суд уже назначил условное наказание.

Ранее сегодня в твиттере Навального появилась его фотография в метро с подписью: «Домашний арест-это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами. Поэтому я тоже еду #Манежка».

Как сообщал «Югополис», 30 декабря судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу «Ив Роше». Олегу Навальному суд назначил реальный срок - 3,5 года лишения свободы. Алексею Навальному дали такой же по продолжительности условный срок. Помимо этого Олег Навальный должен будет выплатить потерпевшим штраф 500 тысяч рублей.

Оглашение приговора было перенесено с 15 января на 30 декабря накануне. В суде это объяснили тем, что приговор «уже готов». Перед началом заседания полиция задержала двух человек, пришедших к Замоскворецкому суду на оглашение приговора.

На Манежной площади в Москве полиция усилила меры безопасности в связи с тем, что сторонники Алексея Навального собираются провести «народный сход» 30 декабря. Первоначально сторонники Навального собирались проводить акцию в его защиту 15 января 2015 года - в день, на который первоначально было назначено вынесение приговора. Но группа, где содержалась информация об акции сторонников Навального, оказалась недоступна на территории России вечером 20 декабря. Группа была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры.

22 декабря стало известно, что социальные сети Facebook и Twitter отказались от дальнейшей блокировки страниц сторонников Навального. При этом источники сообщают, что и Facebook, и Twitter осознают, что подобные действия могут привести к полной блокировке соцсети в России и принимает эти риски.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».