Ситуация Наука и техника 12 июн, 19:05

​Исследователи зарегистрировали падение среднего уровня IQ

В число возможных факторов, влияющих на снижение показателей коэффициента IQ, вошли миграция, ухудшение качества образования, питания и здоровья, воздействие СМИ.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

За последние десятилетия показатели коэффициента IQ начали постепенно снижаться: об этом сообщают исследователи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению ученых, «обратный эффект Флинна» может быть связан с совершенно разными внешними факторами, например с изменениями в системе образования или влиянием СМИ, но однозначного объяснения они пока дать не могут.

В 1984 году американский ученый Джеймс Флинн опубликовал в журнале Psychological Bulletin статью, описывавшую любопытный статистический феномен, который выражался в постепенном повышении показателей коэффициента IQ у американцев — примерно на 15 пунктов за четыре десятилетия. Аналогичный рост впоследствии наблюдался не только в США, но и в других странах и по всему миру в целом. Однако в последние годы ученые регистрируют обратный тренд — все больше исследований показывает, что начиная с 1970-х годов уровень IQ в некоторых западных странах начал постепенно снижаться.

Авторы новой работы, Бернт Братсберг и Оле Роджеберг из Центра экономических исследований Рагнара Фриша, проанализировали данные 730 тысяч норвежских призывников, собранные с 1970-го по 2009 год. Исследование охватывает мужчин, рожденных в 1962–1991 годах. Возраст участников составлял 18–19 лет.

Средний показатель коэффициента IQ для рожденных в 1962 году составил 99,5 пунктов, а для рожденных на 7 лет позже — 102,3, что согласуется с эффектом Флинна. Однако затем показатель снизился до 99,4 пункта для мужчин 1989 года рождения. В последующие три года уровень IQ остался примерно таким же, ученые заметили лишь слабый рост для тех, кто родился в 1991 году, — на 0,3 пункта. В течение периода исследования формат теста и способ подсчета результатов почти не менялись.

По мнению психологов, причины наблюдаемого феномена могут быть совершенно различными, и дать конкретное объяснение ему они не могут. В число возможных факторов, влияющих на снижение показателей коэффициента IQ, вошли миграция, ухудшение качества образования как в школах, так и внутри семей, ухудшение качества питания и здоровья, а также воздействие СМИ, — сообщает портал N+1.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.