Ситуация Наука и техника 12 июн 2018, 19:05

​Исследователи зарегистрировали падение среднего уровня IQ

В число возможных факторов, влияющих на снижение показателей коэффициента IQ, вошли миграция, ухудшение качества образования, питания и здоровья, воздействие СМИ.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

За последние десятилетия показатели коэффициента IQ начали постепенно снижаться: об этом сообщают исследователи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению ученых, «обратный эффект Флинна» может быть связан с совершенно разными внешними факторами, например с изменениями в системе образования или влиянием СМИ, но однозначного объяснения они пока дать не могут.

В 1984 году американский ученый Джеймс Флинн опубликовал в журнале Psychological Bulletin статью, описывавшую любопытный статистический феномен, который выражался в постепенном повышении показателей коэффициента IQ у американцев — примерно на 15 пунктов за четыре десятилетия. Аналогичный рост впоследствии наблюдался не только в США, но и в других странах и по всему миру в целом. Однако в последние годы ученые регистрируют обратный тренд — все больше исследований показывает, что начиная с 1970-х годов уровень IQ в некоторых западных странах начал постепенно снижаться.

Авторы новой работы, Бернт Братсберг и Оле Роджеберг из Центра экономических исследований Рагнара Фриша, проанализировали данные 730 тысяч норвежских призывников, собранные с 1970-го по 2009 год. Исследование охватывает мужчин, рожденных в 1962–1991 годах. Возраст участников составлял 18–19 лет.

Средний показатель коэффициента IQ для рожденных в 1962 году составил 99,5 пунктов, а для рожденных на 7 лет позже — 102,3, что согласуется с эффектом Флинна. Однако затем показатель снизился до 99,4 пункта для мужчин 1989 года рождения. В последующие три года уровень IQ остался примерно таким же, ученые заметили лишь слабый рост для тех, кто родился в 1991 году, — на 0,3 пункта. В течение периода исследования формат теста и способ подсчета результатов почти не менялись.

По мнению психологов, причины наблюдаемого феномена могут быть совершенно различными, и дать конкретное объяснение ему они не могут. В число возможных факторов, влияющих на снижение показателей коэффициента IQ, вошли миграция, ухудшение качества образования как в школах, так и внутри семей, ухудшение качества питания и здоровья, а также воздействие СМИ, — сообщает портал N+1.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.