Ситуация Спорт 02 фев 2017, 20:44

Из-за допинга Россия (вместе с наследием СССР) лишилась уже 35 медалей Олимпийских игр

Два последних года вокруг российского спорта не утихают допинговые скандалы.

31 января стало известно о лишении серебряной медали Лондона-2012 женской эстафетной команды на дистанции 4х400 метров из-за положительного допинг-теста Антонины Кривошапки.

Процесс перепроверок допинг-проб постфактум начался с массового отстранения российских ходоков и пожизненной дисквалификации бывшего главы Центра подготовки олимпийского резерва в Саранске Виктора Чегина, много лет являвшегося главным человеком в российской спортивной ходьбе и подготовившего многих чемпионов мира и Олимпийских игр.

Параллельно развивалась ситуация с отстранением российских штангистов. А настоящий гром разразился, когда от международных соревнований была отстранена вся сборная России по легкой атлетике. Это случилось после публикации первой части доклада профессора Ричарда Макларена, сделанного по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В итоге Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) так и не восстановила свое членство в Международной федерации легкой атлетики (IAAF), и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро смогла выступить только получившая специальное разрешение прыгунья в длину Дарья Клишина, соревновавшаяся под олимпийским флагом.

В соревнованиях в Рио не смогли принять участие российские паралимпийцы, которым запрещают выступать на международных соревнованиях до сих пор.Так, Международный паралимпийский комитет (МПК) не допустил российских спортсменов до квалификационных соревнований на Игры-2018 в Пхенчхане, фактически лишив их шансов попасть на Паралимпиаду.

По-прежнему отстранена от международных стартов сборная России по легкой атлетике, и спортсмены вынуждены оформлять индивидуальные разрешения на выступления под нейтральным флагом.

Вслед за Клишиной право соревноваться получил чемпион мира по бегу с барьерами на дистанции 110 м Сергей Шубенков, а в IAAF сейчас лежит еще одно заявление на такое разрешение от спортсменов из России.

После второй части доклада Ричарда Макларена начались масштабные перепроверки проб Пекина и Лондона.

Всего сборная России (включая наследие от СССР) лишилась уже 35 медалей разного достоинства, выигранных на Олимпиадах. Это более чем в три раза больше, чем у любой другой национальной команды. По 11 медалей сдали спортсмены США и Белоруссии, 9 – Казахстана, 8 – Украины, 7 – Болгарии, по 4 – Испании и Венгрии и по 3 – Китая, Швеции и Турции, сообщает "Газета.ru".

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов