Наука и техника 02 апр, 06:47

Израильские ученые заявили, что в течение года получат революционное лекарство от рака

По их словам, оно будет дешевым, почти без побочных эффектов и действующим с первого же дня использования.

Раковые клетки на МРТ

Будущее лекарство назвали MuTaTo (сокращение от multi-target toxin, многоцелевой токсин). В нем будет использоваться комбинация противораковых пептидов и токсина, убивающего раковые клетки. Команда синтезирует пептиды при помощи метода фагового дисплея, за разработку которого в прошлом году Нобелевскую премию получили Джордж Смит и сэр Грегори Винтер. Только вместо пептидов они использовали антитела.

Если технология действительно будет так эффективна, как утверждается, она спасет миллионы жизней. В 2018 году в мире было зафиксировано 18,1 млн новых случаев заболевания и 9,6 млн смертей от рака.

Большинство лекарств атакуют определенную цель на раковой клетке или внутри нее. Подавление цели обычно стимулирует мутации, которые могут сделать лекарство неэффективными. MuTaTo использует комбинацию нескольких нацеленных на рак пептидов для каждой раковой клетки одновременно плюс мощный пептидный токсин, который убивает только раковые клетки. Таким образом на действие препарата не будут влиять мутации раковых клеток.

Часто клетки рака, находясь в стрессовом состоянии из-за действия лекарств, активируют механизмы детоксикации, то есть выкачивают из себя лекарства или модифицируют их так, чтобы они стали неэффективными. Для запуска этих механизмов требуется время, и мощный токсин, вероятно, сможет воспользоваться этим промежутком и уничтожить раковую клетку.

Некоторые раковые опухоли могут возводить настоящие щиты, которые препятствуют крупным молекулам добраться до них. MuTaTo способен обойти их. Пептидные части MuTaTo очень маленькие (12 аминокислот), у них нет жесткой структуры. Это должно сделать всю молекулу неиммуногенной, и можно снова будет принимать лекарство, эффект которого не исчезнет.

MuTaTo можно сравнить с тройным коктейлем из препаратов, который превратил ВИЧ из смертного приговора в хроническое, но зачастую управляемое заболевание.

В отличие от лечения ВИЧ и СПИДа, где пациенты должны принимать коктейль на протяжении всей жизни, MuTaTo, по мнению разработчиков, сработает сравнительно быстро — в течение нескольких недель, и необходимости в его повторном приеме не будет.

В настоящее время разработчик — компания AEBi — занимается оформлением патентов на отдельные пептиды. Компания закончила тестирование препарата на мышах – он никак не влиял на здоровые клетки грызунов. Эксперименты in vitro показали, что MuTaTo препятствует росту человеческих раковых клеток. Дальше в планах AEBi — раунд клинических испытаний, которые могут продлиться несколько лет, сообщает Republic.

Некоторые эксперты настроены скептически. Как утверждает доктор медицинских наук Лен Лихтенфелд, это исследование пока не публиковалось в научных журналах, где его смогли бы отрецензировать специалисты. Кроме того, оно основано только на результатах экспериментов с мышами, а на практике путь от успешного опыта на грызунах до эффективного лекарства, помогающего людям, бывает долог и тернист.

Заявление израильских ученых голословно, считает доктор медицинских наук Джон ДиПерсио. Метод фагового дисплея для идентификации крошечных пептидов, которые были бы нацелены на конкретные виды рака, с точки зрения биологии выглядит неправдоподобным, утверждает он.


По данным российских экспертов, самый распространенный вид рака у мужчин, рак легкого, встречается в 17% случаев онкологических заболеваний, а у женщин рак молочной железы — более чем в 20%.

Как сообщал «Югополис», в феврале Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.