Город Люди Ситуация Weekend 07 дек, 20:56

Выступление ​IC3PEAK в Краснодаре проходит без вмешательства полиции

Выступление музыкантов в Краснодаре в эти минуты проходит в клубе «Су-27».

IC3PEAK

Как сообщает корреспондент «Югополиса», попавший на концерт, выступление группы началось с задержкой в полтора часа. «Всем привет, мы Настя и Коля. Сегодня мы, похоже, к сожалению, без ментов», — приветствовали музыканты зрителей.

IC3PEAK — электронный проект Насти Креслиной и Николая Костылева. В 2018 году группа выпустила клип на песню «Смерти больше нет» с протестными мотивами. Тур в поддержку нового альбома «Сказка» стартовал 17 октября в Москве. Затем группе IC3PEAK пытались сорвать концерты в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Новосибирске и Воронеже. Группе также отказали в проведении концерта в краснодарском Sgt Pepper's Bar.

Напомним, осень 2018 года ознаменовалась массовыми отменами концертов артистов, среди которых — Хаски, IC3PEAK и «Френдзона». Выступления отменялись из-за давления местных властей: полиция приходила в клубы, площадки отменяли выступления, иногда музыкантам поступали угрозы. В основном претензии высказывались к текстам песен. В СМИ также высказывали мнение, что давление на музыкантов началось после расстрела в Керчи и самоподрыва молодого террориста в здании УФСБ по Архангельской области.

Как сообщал «Югополис», накануне источник, близкий к Кремлю, заявил телеканалу «Дождь», что отмену выступлений молодежных групп инициировали руководители среднего звена в одном из силовых ведомств. В Кремле же недовольны отменами концертов рэперов и их травлей.

Сегодня, 7 декабря стало известно, что Центральный аппарат МВД не давал региональным подразделениям никаких указаний насчет отмены концертов рэп-исполнителей, об этом заявил замруководителя ведомства Игорь Зубов.

Первый зампред администрации президента Сергей Кириенко также высказался против запретов концертов.


Один из самых громких скандалов был связан со срывом гастролей рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) на юге России. 20 ноября было сорвано его выступление в Ростове-на-Дону, а концерт в Краснодаре закончился арестом и посадкой рэпера в спецприемник.

Как сообщал «Югополис», краснодарская полиция не стала возбуждать уголовное дело против рэпера Хаски, оказавшегося в центре скандала с отменой его концертов в нескольких городах России (проверку в отношении Хаски полиция проводила по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (порча имущества).

Хаски задержали вечером 21 ноября после отмены его концерта в краснодарском клубе: музыкант забрался на чужую машину и исполнил для поклонников песню.

Материалы по теме

Первая полоса