Город Люди Бизнес 29 июн, 17:56

Как проставить апостиль на вывозимых за границу документах

Фото: tc-slang.ru

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации"апостиль - это штамп, соответствующий требованиям Конвенции и указанного Федерального закона, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

В Краснодарском крае уполномоченным органом по предоставлению государственной услуги попроставлению апостиля является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, расположенное по адресу: 350007, г. Краснодар, ул. Индустриальная, 12.

В Управление Минюста России по Краснодарскому краю часто поступают обращения от граждан о порядке проставления апостиля на российских официальных документах, в связи с чем,подготовлены ответы на наиболее часто задаваемые из них:

- Кто может подать документы для проставления апостиля?

Заявителем может быть владелец документа или другое лицо, представляющее его интересы. Документы подаются и получаются при наличии паспорта лица, которое приносит документы.

- Какие документы нужно иметь при себе, чтобы проставить апостиль?

- Для проставления апостиля при личном обращении необходим паспорт. Следует отметить, что заявитель в добровольном порядке может представить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 2500 рублей за каждый документ и, разумеется, сами документы, на которых необходимо проставить апостиль. При обращении за проставлением апостиля посредством почтовой связи либо курьерской службы доставки помимо вышеназванных документов необходим письменный запрос на предоставление государственной услуги. Форма запроса, а также образец его заполнения представлены в разделе «Апостиль» на сайте Управления. В случае обращения за проставлением апостиля от имени юридического лица необходимо представить документ, подтверждающий полномочия его представителя (доверенность или иной документ).

- За сколько дней проставляется апостиль?

- Общий срок предоставления государственной услуги не превышает 3 рабочих дней, с даты поступления от заявителя официальных документов (день подачи документов не учитывается). Однако данный срок может быть увеличен до 33 дней в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ, представленный заявителем для проставления апостиля, сведений, подтверждающих полномочия лица на подписание соответствующего официального документа, или подтверждения факта совершения документа.

- Указывается ли в штампе «апостиль» наименование государства, в которое он представляется?

- Апостиль проставляется на документе с целью его предъявления в любом государстве – участнике Гаагской конвенции 1961 г. Таким образом, указание государства, в которое предъявляется официальный документ, в штампе «апостиль» не предусмотрено.

- Необходимо ли переводить документ на иностранный язык до проставления апостиля?

- Для проставления апостиля наличие или отсутствие перевода не является обязательным условием. Вопрос о необходимости перевода документов до или после проставления апостиля необходимо уточнять в компетентном органе, в который предъявляется официальный документ. Как показывает практика, заявителями в одни и те же страны представляются официальные документы и с переводом, и без такового.

- Имеет ли штамп «апостиль» срок действия?

- Штамп «апостиль» не имеет срока действия и проставляется бессрочно, однако, документ на который проставляется апостиль может иметь ограничения по сроку годности со стороны принимающей стороны (например, справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, справка об отсутствии факта государственной регистрации брака, Доверенность, Согласие и другие).

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю также информирует о возобновлении личного приема граждан, обратившихся за оказанием государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, с 02 июля 2020 г., по предварительной записи по телефону (861) 202-05-68. (график приема: понедельник-четверг с 9.30 до 12.00 с 13.30 до 17.00, пятница с 9.30 до 12.00 с 13.30 до 16.00).

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.