Какие факторы снижают выработку антител после вакцинации: разъяснения врача
На формирование антител в организме – так называемый иммунный ответ после вакцинации – влияют не только внутренние, но и внешние факторы. В их числе – стресс и плохое питание. Об этом врач функциональной диагностики, терапевт «Медскан» Анна Баранова рассказала ТАСС.
По её словам, выработка антител может быть ослаблена различными факторами, основными из которых являются перенесенные или текущие инфекции, хронические заболевания, стрессы, недостаточность питания, плохая экология окружающей среды и т.д. «Надо еще учитывать тот фактор, что иммунные процессы очень индивидуальны и формирование иммунного ответа у всех будет протекать неодинаково, поэтому после вакцинации мы наблюдаем разное количество выработанных антител у разных людей», — пояснила Баранова.
К ослаблению реакции организма на вакцину также может привести авитаминоз, однако в этом случае организму будет сложно справиться и с самой болезнью. «Формирование любого уровня поствакцинального иммунитета будет тренировать организм для эффективного ответа при встрече с инфекцией, то есть сезонный авитаминоз не может являться противопоказанием к вакцинации», — отметила врач.
Чтобы вакцинация прошла максимально успешно Баранова, посоветовала пройти перед процедурой небольшое обследование, проверить состояние организма по анализам крови. «Например, признаки нарушения со стороны иммунитета будут видны уже по результатам простого общего анализа крови, имеет смысл определить уровень витамина Д, как одного из важных витаминов, участвующих в работе иммунной системы», — уточнила она.
Напомним, 10 ноября директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация от ковида должна быть обязательной, поскольку для победы над пандемией необходимо, чтобы 70–75% населения земного шара и России были привиты.