Люди Ситуация Наука и техника 12 мар, 15:24

​Китайцы завершают создание «искусственного солнца»

Устройство позволит создать реакцию, аналогичную процессу ядерного синтеза в недрах светила Солнечной системы: физики надеются таким образом получить источник неограниченной энергии.

В 2019 году завершится процесс создания китайского экспериментального реактора для термоядерного синтеза EAST, — заявил глава Национальной ядерной корпорации страны Дуань Суру. Его слова приводит портал Science Alert.

Устройство, которое называют искусственным солнцем, позволит создать реакцию, аналогичную процессу ядерного синтеза в недрах светила Солнечной системы. Таким образом физики надеются получить источник неограниченной энергии.

По словам Суру, новый токамак сможет разогреть ионы до температуры 100 миллионов градусов Цельсия — это примерно в семь раз горячее ионов настоящего Солнца. Достижение этой температурной планки — одно из условий создания термоядерных реакторов.

В ноябре китайские ученые сообщили, что им удалось разогреть электроны в плазме до 100 млн градусов Цельсия, а ионы — до 50 млн.

В конце февраля «Югополис» сообщал о том, что Китай строит космическую электростанцию. Электростанция в космосе, которая будет преобразовывать солнечные лучи в электричество и передавать его на Землю, должна начать работу в 2030 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».