Люди Ситуация Спорт 12 окт 2018, 07:46

Кокорин и Мамаев накануне драки прогуляли в ресторане и стриптиз-клубе 2,5 миллиона рублей

Нападающий московского «Локомотива» Федор Смолов заявил, что нужно быть снисходительнее и добрее по отношению к арестованным футболистам.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Александр Кокорин и Павел Мамаев, арестованные на два месяца по обвинению в хулиганстве, накануне инцидента прогуляли в ресторане и стриптиз-клубе 2,5 миллиона рублей. Об этом сообщили несколько федеральных СМИ. Известно, что в тот день, 8 октября, футболисты отмечали юбилей своей дружбы.

Футболист Федор Смолов, ранее вместе с Мамаевым игравший в ФК «Краснодар», предложил простить подозреваемых в избиении и хулиганстве Мамаева и Кокорина. Об этом он написал в своем Instagram.

«Все мы люди и все мы ошибаемся. Каждый из нас совершал глупые поступки, о которых неоднократно жалел впоследствии.Проще всего сейчас осуждать этих ребят, тем самым только ухудшая ситуацию. Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку,и загладить свою вину перед пострадавшими и всем обществом в целом! Все нуждаются в прощении и поддержке. Давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее!» — написал Смолов.

Как сообщал «Югополис», решение об аресте Павла Мамаева поздним вечером 11 октября принял Тверской суд Москвы. За несколько часов до этого по делу о драках в Москве на два месяца были арестованы Александр Кокорин и его младший брат Кирилл.

Об аресте футболистов ходатайствовали следователи московского главка МВД. Прокурор поддержал ходатайства. Дела фигурантов рассматривали разные судьи. Следователь, выступавший в зале, где рассматривалось дело Кокорина, высказал опасение, что футболист, оставшись на свободе, продолжит преступную деятельность или скроется от следствия. По мнению следствия, Кокорин совершил преступления, в которых его подозревают, «с особым цинизмом и жестокостью», «выполнял активную роль в ходе преступлений» и «представляет социальную опасность для граждан». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отметили «положение в обществе» игрока «Зенита», которое может позволить ему оказывать давление на ход следствия.

Адвокат Кокорина назвал произошедшее «роковым стечением обстоятельств». Он просил отпустить футболиста под подписку о невыезде. Защитник охарактеризовал Кокорина как отличного спортсмена, примерного сына и любящего отца.

Кокорин в суде заявил, что хотел бы извиниться перед пострадавшими от его действий. Он признал, что вел себя недопустимо, и добавил, что готов сделать все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Футболист просил не лишать его свободы.

Адвокат Мамаева просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде запрета определенных действий. Спортсмен в суде принес публичные извинения и отметил, что сам явился в следственные органы. «Я не намерен скрываться, готов идти на полное сотрудничество с полицией», — подчеркнул Мамаев, добавив, что готов возместить причиненный ущерб, сообщают«Ведомости».

В отношении Кокорина и Мамаева, а также младшего брата Кокорина, Кирилла, возбуждено дело о хулиганстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — семь лет лишения свободы.


О скандале, в котором оказался замешан полузащитник ФК «Краснодар» Павел Мамаев, вместе со своим другом и коллегой из ФК «Зенит» Александром Кокориным ставший фигурантом уголовного дела, ранее сообщал «Югополис».

Утром в понедельник, 8 октября, Мамаев и Кокорин, отмечавшие десятилетие своей дружбы, пришли завтракать в одну из московских кофеен, где учинили скандал, закончившийся дракой, в которой серьезно пострадали два чиновника Минпромторга — директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Позже стало известно, что за некоторое время до драки в кафе Кокорин и Мамаев избили сделавшего им замечание 33-летнего гражданина Белоруссии Виктора Соловьева, оказавшегося водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Хулиганские выходки футболистов вызвали большой общественный резонанс. В частности, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о них стало известно в Кремле.

9 октября ФК «Краснодар» опубликовал официальное заявление о том, что разорвет контракт с Павлом Мамаевым. Руководство «Зенита» также, возможно, расторгнет контракт с Александром Кокориным.

Как сообщал «Югополис», в начале июля 2016 года футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили вечеринку в одном из ночных клубов Монте-Карло. Предположительно, футболисты купили 500 бутылок шампанского общей стоимостью 250 тысяч евро. На фоне неудачного выступления сборной России на Евро-2016такое поведение футболистов вызвало крайне негативную реакцию общественности. Позже они извинились за инцидент.

После скандала футбольный клуб «Краснодар» убрал изображение Мамаева из рекламы новой формы команды на следующий сезон. Одновременно Мамаев пропал и с рекламных билбордов на краснодарских улицах. Игрок был переведен в молодежный состав клуба. Позже Мамаева вернули в основной состав ФК «Краснодар».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов