Люди Ситуация Спорт 12 окт, 07:46

Кокорин и Мамаев накануне драки прогуляли в ресторане и стриптиз-клубе 2,5 миллиона рублей

Нападающий московского «Локомотива» Федор Смолов заявил, что нужно быть снисходительнее и добрее по отношению к арестованным футболистам.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Александр Кокорин и Павел Мамаев, арестованные на два месяца по обвинению в хулиганстве, накануне инцидента прогуляли в ресторане и стриптиз-клубе 2,5 миллиона рублей. Об этом сообщили несколько федеральных СМИ. Известно, что в тот день, 8 октября, футболисты отмечали юбилей своей дружбы.

Футболист Федор Смолов, ранее вместе с Мамаевым игравший в ФК «Краснодар», предложил простить подозреваемых в избиении и хулиганстве Мамаева и Кокорина. Об этом он написал в своем Instagram.

«Все мы люди и все мы ошибаемся. Каждый из нас совершал глупые поступки, о которых неоднократно жалел впоследствии.Проще всего сейчас осуждать этих ребят, тем самым только ухудшая ситуацию. Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку,и загладить свою вину перед пострадавшими и всем обществом в целом! Все нуждаются в прощении и поддержке. Давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее!» — написал Смолов.

Как сообщал «Югополис», решение об аресте Павла Мамаева поздним вечером 11 октября принял Тверской суд Москвы. За несколько часов до этого по делу о драках в Москве на два месяца были арестованы Александр Кокорин и его младший брат Кирилл.

Об аресте футболистов ходатайствовали следователи московского главка МВД. Прокурор поддержал ходатайства. Дела фигурантов рассматривали разные судьи. Следователь, выступавший в зале, где рассматривалось дело Кокорина, высказал опасение, что футболист, оставшись на свободе, продолжит преступную деятельность или скроется от следствия. По мнению следствия, Кокорин совершил преступления, в которых его подозревают, «с особым цинизмом и жестокостью», «выполнял активную роль в ходе преступлений» и «представляет социальную опасность для граждан». Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отметили «положение в обществе» игрока «Зенита», которое может позволить ему оказывать давление на ход следствия.

Адвокат Кокорина назвал произошедшее «роковым стечением обстоятельств». Он просил отпустить футболиста под подписку о невыезде. Защитник охарактеризовал Кокорина как отличного спортсмена, примерного сына и любящего отца.

Кокорин в суде заявил, что хотел бы извиниться перед пострадавшими от его действий. Он признал, что вел себя недопустимо, и добавил, что готов сделать все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Футболист просил не лишать его свободы.

Адвокат Мамаева просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде запрета определенных действий. Спортсмен в суде принес публичные извинения и отметил, что сам явился в следственные органы. «Я не намерен скрываться, готов идти на полное сотрудничество с полицией», — подчеркнул Мамаев, добавив, что готов возместить причиненный ущерб, сообщают«Ведомости».

В отношении Кокорина и Мамаева, а также младшего брата Кокорина, Кирилла, возбуждено дело о хулиганстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — семь лет лишения свободы.


О скандале, в котором оказался замешан полузащитник ФК «Краснодар» Павел Мамаев, вместе со своим другом и коллегой из ФК «Зенит» Александром Кокориным ставший фигурантом уголовного дела, ранее сообщал «Югополис».

Утром в понедельник, 8 октября, Мамаев и Кокорин, отмечавшие десятилетие своей дружбы, пришли завтракать в одну из московских кофеен, где учинили скандал, закончившийся дракой, в которой серьезно пострадали два чиновника Минпромторга — директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин.

Позже стало известно, что за некоторое время до драки в кафе Кокорин и Мамаев избили сделавшего им замечание 33-летнего гражданина Белоруссии Виктора Соловьева, оказавшегося водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Хулиганские выходки футболистов вызвали большой общественный резонанс. В частности, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о них стало известно в Кремле.

9 октября ФК «Краснодар» опубликовал официальное заявление о том, что разорвет контракт с Павлом Мамаевым. Руководство «Зенита» также, возможно, расторгнет контракт с Александром Кокориным.

Как сообщал «Югополис», в начале июля 2016 года футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили вечеринку в одном из ночных клубов Монте-Карло. Предположительно, футболисты купили 500 бутылок шампанского общей стоимостью 250 тысяч евро. На фоне неудачного выступления сборной России на Евро-2016такое поведение футболистов вызвало крайне негативную реакцию общественности. Позже они извинились за инцидент.

После скандала футбольный клуб «Краснодар» убрал изображение Мамаева из рекламы новой формы команды на следующий сезон. Одновременно Мамаев пропал и с рекламных билбордов на краснодарских улицах. Игрок был переведен в молодежный состав клуба. Позже Мамаева вернули в основной состав ФК «Краснодар».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.