Комплекс мероприятий по обеспечению выполнения поручений президента РФ разработали в ЗСК — Югополис
Закрыть
12:50, 3 апреля 2024

Комплекс мероприятий по обеспечению выполнения поручений президента РФ разработали в ЗСК

По словам спикера Юрия Бурлачко, задача краевого парламента – усилить взаимодействие с исполнительной властью края при разработке и рассмотрении социально значимых инициатив

18 марта руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел расширенное совещание со своими заместителями и председателями комитетов ЗСК.

Предметом обсуждения стал сводный перечень мероприятий Законодательного Собрания Краснодарского края, постоянных комитетов по реализации Указа Президента Российской Федерации № 121 от 16 марта 2022 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» и плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае, утвержденного губернатором Краснодарского края 11 марта 2022 года.

К участию в совещании был приглашен вице-губернатор Игорь Чагаев.

Итоговый документ представил руководитель парламента Юрий Бурлачко. Свод отражает сферы жизнедеятельности региона, на которые будет обращено особое внимание кубанского парламента. В их числе сельскохозяйственная отрасль, промышленность, социальная сфера, сохранение объемов жилищного строительства, содействие занятости населения, а также дорожная сфера и работа общественного транспорта.

Документом определены и направления деятельности ЗСК в рамках полномочий, отнесенных к его компетенции. Среди них — минимизация временных затрат на согласование изменений в государственные программы, усиление соответствующего контроля. В качестве одной из приоритетных задач определено сохранение их текущих параметров и недопущение снижения целевых показателей.

«Задача краевого парламента – усилить взаимодействие с исполнительной властью Краснодарского края при разработке и рассмотрении социально значимых инициатив. Быть в оперативном контакте с отраслевыми органами и органами местного самоуправления, упростить и ускорить процесс принятия решений по всем острым социальным и экономическим вопросам. Такой формат работы позволит нам обеспечить сохранение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

В этом направлении мы отчасти уже сработали на опережение. Выезжая в муниципалитеты, оцениваем, насколько их экономика подвержена санкционному давлению. Такая работа уже проведена в трех муниципальных образованиях. Анализируя устойчивость отдельных отраслей и крупных градообразующих предприятий к новым вызовам, мы видим, что есть определенный запас прочности. В наших силах максимально сохранить наработанный потенциал, задействуя весь спектр имеющихся в распоряжении ресурсов», – акцентировал Юрий Бурлачко.

Включены в документ также и предложения комитетов ЗСК по профилю их деятельности. Например, в числе прочих, профильным комитетом предложены меры, направленные на поддержку IT-компаний: компенсации затрат на оплату потребленной электрической энергии, субсидирование расходов на создание новых рабочих мест, предоставление субсидий на оплату части процентной ставки по ипотечному кредиту для специалистов отрасли, потерявших работу по причине введения санкций, предоставление грантов на импортозамещение зарубежного программного обеспечения, налоговые льготы.

Еще одной мерой по поддержке бизнес-сообщества определена реструктуризация задолженности по договорам займа, выданным Фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Комитет по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма предложил рассмотреть возможность продления действия льготной налоговой ставки по налогу на имущество организаций для детских здравниц. Также депутаты в качестве возможных решений обозначили освобождение от уплаты налога на прибыль организаций отдыха детей и их оздоровления при условии продолжения деятельности в этой сфере, с сохранением их проектной мощности в 2022 году на уровне не ниже 2021 года и включенных в реестр организаций, расположенных на территории Краснодарского края.

Парламентарии поддержали и утвердили представленный перечень мер. Контроль за их реализацией возложен на председателей комитетов.

Подписаться на нас

Вчера, 21:13

Кубань направит 12,3 млрд рублей инфраструктурных кредитов на развитие коммунальной сферы

Поддержка со стороны федерального центра стала важным фактором в продвижении инфраструктурной повестки региона

Фото: t.me/admkrai

Краснодарский край получил одобрение на привлечение 12,3 миллиарда рублей из федеральной программы инфраструктурных кредитов, средства из которой будут направлены на реализацию трёх масштабных проектов в сфере ЖКХ. Решение о поддержке региональной заявки было принято на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Марат Хуснуллин, курирующий направление инфраструктурного развития в правительстве России, подтвердил включение проектов Кубани в число приоритетных.

Участие в заседании также принял глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, подчеркнувший значимость предложенных инициатив для устойчивого развития региона. В рамках программы инфраструктурных кредитов регион уже получал поддержку в прошлом: с 2022 года на различные коммунальные проекты Кубани было выделено свыше 90 миллиардов рублей, включая модернизацию ключевых магистральных водопроводов — Троицкого, Таманского и Ейского.

Новая заявка Краснодарского края включает три проекта. Один из них предусматривает комплексную реконструкцию очистных сооружений в Анапе. После модернизации их мощность достигнет 100 тысяч кубометров в сутки. Это решение призвано обеспечить стабильное и качественное водоснабжение для более чем 200 тысяч местных жителей и многочисленных туристов, особенно в условиях активного роста гостиничного сектора. Завершение строительства планируется до конца 2028 года. Финансирование этой части проекта составит 4 миллиарда рублей.

Второй объект будет реализован в Краснодаре, в районе улицы Вишняковой, где запланировано строительство ливневой канализации с насосной станцией. Проект направлен на устранение проблемы регулярных подтоплений улиц и трамвайных путей в сезон сильных дождей. Реализация планируется до 2027 года. Объем финансирования — более 1,5 миллиарда рублей. В результате улучшения почувствуют около 200 тысяч жителей прилегающих кварталов.

Третий проект также затрагивает краевую столицу. Речь идет о возведении канализационной насосной станции мощностью 400 тысяч кубометров в сутки на улице Калинина. Этот инфраструктурный объект, ввод которого запланирован на 2029 год, позволит значительно повысить качество водоотведения для 400 тысяч горожан. Финансирование составит 6,74 миллиарда рублей.

По словам вице-премьера, все одобренные проекты ориентированы на улучшение условий жизни граждан и имеют долгосрочное значение для территориального развития. Хуснуллин отметил эффективное взаимодействие между федеральными структурами, региональными командами и профильными ведомствами, такими как Минстрой и Фонд развития территорий, благодаря чему становится возможной быстрая реализация критически важных проектов.

На сегодняшний день в рамках программы инфраструктурных казначейских кредитов уже утверждены заявки от 20 российских регионов. Совокупный объем финансирования превышает 106 миллиардов рублей, и Краснодарский край вновь вошел в число лидеров по объемам и значимости планируемых преобразований, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Вчера, 20:46

Как простые смертные: в пробке у Крымского моста обнаружили Шамана и Лепса

Заслуженный и народный артисты РФ ожидали открытия движения, как и все остальные граждане

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Любопытными кадрами поделился с телеграм-каналом «Краснодар и край» один из пользователей. По его словам, около 6 часов утра 7 августа, стоя в заторе у Крымского моста, он обнаружил, что вместе с другими автомобилистами в пробке застряли популярные певцы — Шаман (Ярослав Дронов) и Григорий Лепс.

«Как простые смертные», — отметил автомобилист.

Известно, что в течение суток 7 августа движение на Крымском мосту перекрывали из соображений безопасности. В первый раз это случилось ночью: как раз тогда и возникла пробка, преградившая путь автомобилистам, в том числе Шаману и Лепсу.

Движение по мосту возобновили только около 8 часов утра. В течение дня его еще раз ограничивали, но на более короткий срок.

Заторы с обеих сторон Крымского моста наблюдались в течение всего дня. Уменьшаться они стали только ближе к вечеру.

По данным телеграм-канала «Крымский мост: оперативная информация», в 20 часов в очереди к пункту досмотра со стороны Тамани находилось 230 транспортных средств. Ожидать проезда их водителям предстояло около часа. Со стороны Керчи находилось 712 автомобилей. Время ожидания составляло около двух часов. 

Видео: t.me/krasnodarkray1

Вчера, 20:28

На Кубани стартует реализация новых кластеров проекта «Профессионалитет»

Инициатива по расширению программы в регионе направлена на повышение качества подготовки кадров

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае завершается приемная кампания в средние профессиональные образовательные организации, и выпускники школ еще могут успеть подать документы на участие в программе «Профессионалитет». Об этом сообщила вице-губернатор региона Анна Минькова, отметив, что приемная комиссия завершит свою работу уже на следующей неделе.

В рамках федеральной инициативы на территории края создано девять образовательных кластеров, деятельность которых организована на базе 38 колледжей и техникумов. Среди них — совершенно новый кластер в строительной отрасли под названием «СтройИнновации». В 2025 году он начинает обучать студентов впервые. Учебный процесс в этом направлении будет сосредоточен на современных строительных решениях, включая применение цифровых технологий, информационного моделирования зданий и инженерных расчетов. С практической подготовкой студенты столкнутся уже со второго курса обучения, что позволит им быстро адаптироваться к требованиям отрасли.

Кроме того, с 1 сентября в регионе начнет работу еще один масштабный кластер — «Призвание», ориентированный на подготовку специалистов в сфере образования. Он станет самым крупным среди всех существующих направлений «Профессионалитета» в крае и будет играть важную роль в решении проблемы нехватки квалифицированных педагогов.

По словам Миньковой, образовательный кластер «Призвание» налаживает тесное взаимодействие с детскими садами и школами региона. Такая кооперация обеспечивает не только полноценную практическую подготовку студентов, но и гарантирует им трудоустройство после окончания учебы, а также возможности для дальнейшего профессионального роста.

Вчера, 20:16

До семи рейсов в день планирует принимать аэропорт Геленджика

Ранее авиагавань справлялась лишь с тремя рейсами в сутки

Фото: t.me/gelendzhikairport

Аэропорт Геленджика постепенно наращивает обороты — теперь он готов принимать до семи рейсов в сутки. Об этом изданию «РБК Краснодар» сообщили в пресс-службе воздушной гавани. С 18 июля по 6 августа здесь уже приземлились 39 самолетов, а общее число обслуженных пассажиров превысило 11 тысяч.

До этого момента аэропорт справлялся максимум с тремя рейсами в день. Сейчас возможности расширяются, и в компании положительно оценивают старт работы после долгого перерыва. Однако есть и определённые сложности: разрешение на возобновление регулярных полетов поступило уже после того, как авиакомпании утвердили летние расписания.

Тем не менее в пресс-службе аэропорта выразили надежду, что в сезоне 2026 года маршрутная сетка будет значительно расширена.

На сегодняшний день Геленджик принимает рейсы из Казани, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. А уже к 10 августа ожидается прилет первого самолета из Новосибирска.

Все рейсы обслуживаются в новом терминале, открытом в феврале 2022 года. Современный аэровокзальный комплекс способен пропускать до 900 пассажиров в час. Годовая мощность аэропорта — более миллиона человек.

Ранее «Югополис» писал, что руководство аэропорта Геленджика не рассматривает возможность запуска международных рейсов, несмотря на активное развитие внутреннего авиасообщения. По словам генерального директора аэропорта Ивана Таранченко, изначально объект не был спроектирован для обслуживания зарубежных направлений. Кроме того, реализация международных маршрутов может быть экономически невыгодной. В связи с этим приоритет остается за внутренними перелетами.

А в другом интервью Таранченко добавил, что у Геленджика имеется достаточно местных пассажиров, в том числе жителей Новороссийска и ближайших районов. Также он обозначил дату окончания реконструкции аэропорта, после чего воздушная гавань сможет принимать широкофюзеляжные самолёты. Завершить все работы планируют в конце марта 2027 года.

Вчера, 20:02

9 августа в Краснодаре на весь день ограничат движение на улице Береговой

В этом районе будет проводиться спортивный праздник

Фото: krd.ru

9 августа в Краснодаре на улице Береговой временно перекроют движение автомобилей. Ограничение будет действовать с 6 утра до 10 вечера на участке от Кубанской Набережной до въезда в парк имени 30-летия Победы. 

Причина перекрытия движения — проведение краевого спортивного фестиваля «Физкульт-пикник», который пройдёт на территории у Дворца спорта «Олимп».

Кроме запрета на движение с участка заранее уберут все припаркованные машины. Также там появятся временные дорожные знаки, предупреждающие о перекрытии. Городской департамент транспорта советует водителям заблаговременно выбирать маршруты объезда и быть особенно внимательными в зоне проведения мероприятия.

Фестиваль начнётся в 16:00 и предложит жителям и гостям города насыщенную спортивную программу. Участники смогут поиграть в баскетбол, волейбол, регби, настольный теннис и гандбол. Для тех, кто предпочитает активный и экстремальный отдых, подготовлены площадки для скейтбординга и пауэрлифтинга, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.