Люди Ситуация Бизнес 22 июн 2018, 15:05

Конгрессмены США предлагают внести АФК «Система» и МТС в санкционный список

Поводом стала деятельность компаний на территории Крыма.

Здание Минфина США

Конгрессмены Илеана Рос-Лейтинен и Марк Уолкер попросили главу Минфина Стивена Мнучина и госсекретаря Майка Помпео проверить, не попадают ли действия бизнесмена Владимира Евтушенкова и его компании АФК «Система», а также МТС, под критерии закона об антироссийских санкциях (CAATSA). Документ опубликован на сайте конгрссмена и датирован 16 мая.

Рос-Лейтинен и Уолкер заявили, что акции МТС, подконтрольной АФК «Система», торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, при этом компании Евтушенкова, по их словам, участвовали «в масштабных инвестиционных и строительных проектах в Крыму».

Конгрессмены также привели в документе слова президента России Владимира Путина: «Владимир Петрович (Евтушенков) и АФК «Система» построят медучреждения в Севастополе и в Крыму».

В разговоре с «Новой газетой» представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил, что компания не получала никаких официальных запросов по этому поводу. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и республики Крым».

Как сообщал «Югополис», 6 апреля Министерство финансов США опубликовало список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. Из-за санкций российские бизнесмены терпят значительные финансовые убытки.

Глава американского Минфина объяснял, что санкции ввели из-за «целого ряда злонамеренных действий», включая кибератаки, попытки России «подорвать западные демократии», ее поддержку режима сирийского правительства, действий на Украине.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.