Люди Ситуация Бизнес 22 июн 2018, 15:05

Конгрессмены США предлагают внести АФК «Система» и МТС в санкционный список

Поводом стала деятельность компаний на территории Крыма.

Здание Минфина США

Конгрессмены Илеана Рос-Лейтинен и Марк Уолкер попросили главу Минфина Стивена Мнучина и госсекретаря Майка Помпео проверить, не попадают ли действия бизнесмена Владимира Евтушенкова и его компании АФК «Система», а также МТС, под критерии закона об антироссийских санкциях (CAATSA). Документ опубликован на сайте конгрссмена и датирован 16 мая.

Рос-Лейтинен и Уолкер заявили, что акции МТС, подконтрольной АФК «Система», торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, при этом компании Евтушенкова, по их словам, участвовали «в масштабных инвестиционных и строительных проектах в Крыму».

Конгрессмены также привели в документе слова президента России Владимира Путина: «Владимир Петрович (Евтушенков) и АФК «Система» построят медучреждения в Севастополе и в Крыму».

В разговоре с «Новой газетой» представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил, что компания не получала никаких официальных запросов по этому поводу. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и республики Крым».

Как сообщал «Югополис», 6 апреля Министерство финансов США опубликовало список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. Из-за санкций российские бизнесмены терпят значительные финансовые убытки.

Глава американского Минфина объяснял, что санкции ввели из-за «целого ряда злонамеренных действий», включая кибератаки, попытки России «подорвать западные демократии», ее поддержку режима сирийского правительства, действий на Украине.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».