Город Ситуация 10 фев, 16:04

Краснодарские власти рассказали, как будут расселять жильцов аварийных общежитий

Силовые ведомства оставили своих сотрудников в непригодных для проживания квартирах, решать их жилищные вопросы сейчас предстоит городу.

В настоящее время на балансе администрации Краснодара есть ветхое и аварийное жилье. Один из таких домов — общежитие на улице Дзержинского, 125/8. Как сообщал «Югополис», в ноябре 2019 года его жители обратились к президенту России Владимиру Путину за помощью. Они вывесили на стене здания огромный плакат «Путин, помоги. Аварийный дом может рухнуть с живыми людьми!»

Это общежитие было передано городу Министерством обороны России. В прошлом году городские власти, видя его состояние, приняли решение откорректировать программу расселения из ветхого и аварийного фонда и попросили депутатов гордумы разрешить запланировать денежные средства, чтобы приобрести квартиры для жильцов этого общежития и переселить их в 2020 году.

Сейчас департамент муниципальной собственности занимается покупкой квартир для жильцов: необходимо приобрести 28 однокомнатных квартир, 4 двухкомнатных. Получено 3 коммерческих предложения от застройщиков, подготовлена аукционная документация. Сегодня она будет размещена на сайте, и в течение 30 дней должна состояться закупка.

Еще один нерешенный вопрос — по общежитию, переданному Росгвардией. Оно тоже является ветхим и аварийным. Как рассказал мэр Краснодара Евгений Первышов, передавалось оно в муниципальную собственность как нежилое, без каких-либо обременений. Когда были уже подписаны акты приема-передачи объекта, оказалось, что там проживают люди. Было принято решение оказать им помощь — юридическое сопровождение, предоставление муниципальных квартир. Хотя это не было обязанностью — там жили служащие Росгвардии. В свое время этому ведомству был передан большой фонд, порядка 500 квартир в домах на улице Дзержинского. Но людям, проживающим в аварийном общежитии, жилье не досталось. Городские власти взяли на себя обязательство оказать им содействие.

Как сообщила директор правового департамента Милена Егорова, в этом общежитии проживают 15 семей. 8 из них подали иски о выселении с предоставлением другого жилого помещения. Все исковые заявления удовлетворены судом, находятся на стадии исполнения, некоторые — уже исполнены. По остальным семьям решения пока не приняты, исковые заявления находятся в стадии подготовки.

Городские власти обещают полностью решить этот вопрос в пользу людей, сообщает пресс-служба мэрии.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Василий Однако 10 фев, 16:23
А чего это наша такая правильная и последовательная администрация не подаст в суд на бывших владельцев общежитий? По федеральному закону перед передачей на баланс муниципалитету предприятия обязаны были сделать ремонт, не так ли? Господа Первышов, Галушко и депутаты, бюджет города ведь не резиновый. Будьте последовательны и логичны: потребуйте у бывших владельцев зданий привести их в порядок. А на сэкономленные деньги можно выстроить детский сад.
avatar
Юрий Кириенко 10 фев, 16:35
У нашей администрации очко не железное, всем платит кого боится.
Рагнар Майоров 10 фев, 17:04
А, что Первышов? Кто перед ним было? А сила краевой власти и их волевая роль, где? Край львиную денежку к себе в казну забирает, а городу крохи остаются. А в этом еще и депутаты ЗСК помогают, распределяя средства. А еще, может быть и хапнуть надобно... или ненадобно? Вон, господина Иванова через три года выпустили на волю из-за давности срока. А сумма там была почти миллиард рублей. Вот и пошли бы эти денежки на дело. Его на свободу, а паренька из Мезмая чуть было не посадили на четыре года за распиленное гнилое дерево. Вот факт: власть и народ!
Michel de Nostredame 10 фев, 19:40
Там весь кубик дома 125 в аварийном состоянии, всех надо расселять а тот же нси юг с удовольствием построит пару свечей с благоустройством, так что не сильно будет накладно бюджету, но всё равно правильно что помогают людям, а для чего ещё администрация.
avatar
Василий Однако 12 фев, 01:54
Администрация не помогает, а выполняет свою прямую обязанность! Более того, она разгребает свои же косяки: она обязана была принять на свой баланс жилье, прошедшее капремонт. Так что не надо за величайшую милость выставлять то, что чиновники делать обязаны. А то что ни чиновник, то благодетель. На наши налоги они работают.
avatar
Василий Однако 12 фев, 01:55
А Первышов и при Евланове в мэрии работал. Только этот факт обходился СМИ стороной. Как вы думаете, почему?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса