Город Weekend 08 ноя 2018, 09:26

Краснодарский Художественный музей воссоздаст выставку времен Гражданской войны

Памятная экспозиция готовится совместно с краевым архивом; устроители хотят наполнить ее предметами и деталями быта Екатеринодара послереволюционного времени.

Экспозицию под названием «Екатеринодар-19» в апреле следующего года откроет краевой Художественный музей им. Ф. А. Коваленко. Она будет посвящена 100-летию со дня смерти основателя галереи во время Гражданской войны.

Руководитель первого публичного собрания картин на Северном Кавказе в начале 1919 года готовил очередную выставку, но в феврале в эпидемию тифа скоропостижно скончался. В то время Екатеринодар был столицей Белого движения в европейской части России, здесь находилось командование Добровольческой армии во главе с генералом Деникиным.

«Мы решили воссоздать последнюю, 17-ю выставку Коваленко. В запасниках сохранились работы известных художников, переехавших тогда на Кубань и оставивших тут свой след, — рассказал и. о. директора музея Иван Ващенко. — Это Николай Харитонов, Леонид Сологуб, Александр Мочалов».

Сообщение о проекте «Екатеринодар-19» Иван Ващенко сделал на круглом столе «Гражданская война на Кубани: места памяти», который организовал 7 ноября Южный филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.