Люди Ситуация 23 апр, 15:24

«Краснодарский каннибал» Бакшеев заявил в суде, что во время следствия ходил по городу в поисках работы

Обвиняемый в убийстве и надругательстве над телом жертвы не признал своей вины.

Дмитрий Бакшеев в зале суда

Читайте также: «Психоаналитик прокомментировала возможные мотивы преступлений «краснодарских людоедов».


В Прикубанском районном суде Краснодара продолжается рассмотрение громкого дела в отношении 36-летнего Дмитрия Бакшеева. Как сообщал «Югополис», в конце февраля был вынесен приговор его супруге. Суд признал Наталью Бакшееву виновной в подстрекательстве к убийству и назначил ей наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года. Дело Бакшеева было выделено в отдельное производство, так как у него обнаружили опасное заболевание и он проходил лечение в медучреждении.

О деле Бакшеевых неоднократно рассказывал «Югополис». Супружескую пару подозревали в убийстве и каннибализме.

По данным следствия, 8 сентября 2017 года Бакшеевы находились на заброшенной территории в районе улиц Гастелло и Дзержинского в Краснодаре вместе с 35-летней женщиной, с которой они познакомились в этот же день. В процессе употребления спиртного между женщинами возник конфликт. Бакшеева начала подстрекать мужа к убийству новой знакомой. Бакшеев дважды ударил женщину ножом в грудь. Впоследствии он расчленил тело погибшей, фрагменты частично спрятал на месте, а некоторые забрал с собой.

Совершив преступление, Бакшеев сфотографировал себя на камеру мобильного телефона с частями тела погибшей. 11 сентября рабочие, производившие ремонт на одной из улиц города, обнаружили потерянный им телефон и сообщили в правоохранительные органы.

В ходе обыска по месту жительства супругов в общежитии военного авиационного училища следователь обнаружил фрагменты человеческого тела в солевом растворе. Кроме того, на кухне изъяли фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения. Согласно заключению генетической экспертизы, изъятые образцы принадлежали убитой женщине. В подвале и на прилегающей территории были обнаружены и изъяты останки тела убитой.

Бакшеевых в СМИ сразу назвали каннибалами. Однако сами они факт каннибализма отрицают.

В ходе проведенной стационарной психолого-психиатрической экспертизы у Дмитрия Бакшеева выявлены признаки психического расстройства, которые не исключают вменяемости. Наталью Бакшееву эксперты национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского признали вменяемой.

Краснодарский адвокат Алексей Аванесян, побывавший на судебном заседании, рассказал о том, что Дмитрий Бакшеев подтвердил под протокол, что после своего задержания он в сентябре 2018 года имел возможность беспрепятственно покидать лечебное учреждение по выходным. Он ходил по Краснодару и искал работу.

«Дмитрий Бакшеев выглядел нездоровым. Дикция нарушена. Вменяем. Одежда рваная. Вину свою не признает. От суда присяжных отказался. У него защитник по назначению и отец в коридоре в качестве свидетеля. До сих пор не верит, что такое могло произойти. Говорит: «Что же Димка наделал? Как так-то? Ведь я для него старался. Дом купил. Это все из-за его болезни. Ему лечиться надо», — написал адвокат на своей странице в Facebook.

По мнению Аванесяна, убийство женщины, в котором обвиняют Бакшеева, было не единственным.

Как сообщили «Югополису» в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ, вменяемой Бакшееву, предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.