Ситуация 07 дек, 17:53

Кубанские следователи в 2018 году направили в суд 229 коррупционных дел

В краевом следственном управлении подвели итоги работы в сфере борьбы с коррупцией.

За 9 месяцев 2018 года следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило 372 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе по фактам получения взяток — 99, по фактам мошенничества — 80, дачи взяток — 72, злоупотребления должностными полномочиями — 34, посредничества во взяточничестве — 35, коммерческого подкупа —16. В производстве следователей находилось 538 уголовных дел, 277 из них окончено, 229 направлено в суд.

Среди фигурантов уголовных дел одно должностное лицо органов исполнительной власти, 14 — органов местного самоуправления, 53 работника органов МВД, 3 — министерства здравоохранения, 11 — министерства образования и науки, 10 — министерства юстиции, 3 — государственного и муниципального контроля.

Так, например, в производстве находятся уголовные дела в отношении начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Усть-Лабинскому, Тбилисскому и Кореновскому районам ГУ Росгвардии по краю, подозреваемого в мошенничестве с использованием служебного положения; начальника управления архитектуры и градостроительства Туапсинского района, которому предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере; бывшего мирового судьи Лазаревского района Сочи, подозреваемого в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

В судах рассматриваются уголовные дела в отношении адвоката адвокатской палаты Краснодарского края по обвинению в покушении на мошенничество в крупном размере; бывшего начальника пункта полиции отдела МВД России по Крыловскому району, обвиняемого в получении взятки и служебном подлоге.

По результатам рассмотрения судом вынесен обвинительный приговор бывшему судье в отставке Владимиру Видинееву, который признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, — ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей; адвокату адвокатской палаты Краснодарского края Ирине Дегтяревой, признанной виновной в предложении посредничества во взяточничестве (2 года лишения свободы условно).

Следователями принимаются меры, направленные на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В ходе расследования уголовных дел в адрес различных должностных лиц вносятся представления об устранении таких условий, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Материалы по теме

Первая полоса