Накануне в Омске завершился XII Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». В суперфинале, за которым с трибун «Арены Омск» следили свыше 7 тысяч зрителей, столичные армейцы одержали победу над «Салаватом Юлаевым» (5:4 по буллитам). Таким образом, ЦСКА – четырехкратный обладатель главного детского хоккейного трофея Европы.
Как сообщал «Югополис», в этом году в турнире участвовали 26 клубов из шести стран. Дебютантами «Кубка Газпром нефти» стали «Адмирал» из Владивостока и «Юнгадлер Мангейм» из Германии.
Традиционно группа «Запад» играла в Сочи, группа «Восток» – в Омске. Церемонии открытия 21 апреля собрали на трибунах «Большого» и «Арены Омск» в общей сложности более 18,5 тыс. зрителей. Все матчи турнира транслировались в прямом эфире на канале YouTube. Финал группы «Запад» между ЦСКА и столичным «Динамо» комментировали чемпион мира по хоккею Алексей Яшин и ведущий «Матч ТВ» Денис Казанский.
«На протяжении пяти дней мы наблюдали за бескомпромиссной борьбой, фантастической самоотдачей юных хоккеистов и их неподдельными эмоциями. Для игроков очень важно, что на «Кубке Газпром нефти» все по-взрослому: высокий уровень организации матчей, огромное количество болельщиков на трибунах, общение с журналистами, – отметил председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков. – Не сомневаюсь, что многие участники турнира сделают выбор в пользу профессионального хоккея. Мы же будем стремиться к тому, чтобы «Кубок Газпром нефти» по-прежнему был главным ежегодным событием детского хоккея не только в нашей стране, но и на всем континенте».
Добавим, что в этом году на «Кубке Газпром нефти» впервые была использована современная система цифровой хоккейной аналитики. Разработанная российскими специалистами программа базируется на технологиях искусственного интеллекта, машинного зрения и методах анализа больших данных. С ее помощью были оцифрованы все действия игроков в финалах групп и суперфинале – ускорения и перемещения, физические пики и спады, броски и передачи.