Ситуация Weekend 13 фев, 13:54

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость в Telegram

Предположительно, ею могли воспользоваться русскоязычные хакеры.

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость в мессенджере Telegram. Речь идет о клиенте мессенджера для операционной системы Windows, уязвимость в котором позволяла злоумышленникам получать удаленный доступ к компьютеру жертвы, а также использовать его для майнинга криптовалют Monero, ZCash и Fantomcoin, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Компания предполагает, что у злоумышленников русскоязычное происхождение. Они пользовались уязвимостью как минимум с марта 2017 года. На их серверах «Лаборатория Касперского» обнаружила зашифрованные части переписок пользователей: документы, аудио- и видеозаписи, фотографии.

Всего от уязвимости пострадало около 1000 пользователей Telegram, все они – из России, уточнил антивирусный эксперт «Лаборатории» Алексей Фирм. Жертвы скачивали вредоносный софт под видом безобидных файлов. Замаскировать их удавалось с помощью специальной атаки right-to-left override – специального символа компьютерной кодировки, использующегося в работе с языками, где текст идет справа налево (например, арабский или иврит). С помощью этого символа злоумышленники и меняли расширение файлов, которые открывал ничего не подозревающий пользователь, объясняет «Лаборатория Касперского».

Антивирусная компания рассказала Telegram об уязвимости, и сейчас она исправлена, сообщают «Ведомости».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.