Ситуация Weekend 13 фев, 13:54

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость в Telegram

Предположительно, ею могли воспользоваться русскоязычные хакеры.

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость в мессенджере Telegram. Речь идет о клиенте мессенджера для операционной системы Windows, уязвимость в котором позволяла злоумышленникам получать удаленный доступ к компьютеру жертвы, а также использовать его для майнинга криптовалют Monero, ZCash и Fantomcoin, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Компания предполагает, что у злоумышленников русскоязычное происхождение. Они пользовались уязвимостью как минимум с марта 2017 года. На их серверах «Лаборатория Касперского» обнаружила зашифрованные части переписок пользователей: документы, аудио- и видеозаписи, фотографии.

Всего от уязвимости пострадало около 1000 пользователей Telegram, все они – из России, уточнил антивирусный эксперт «Лаборатории» Алексей Фирм. Жертвы скачивали вредоносный софт под видом безобидных файлов. Замаскировать их удавалось с помощью специальной атаки right-to-left override – специального символа компьютерной кодировки, использующегося в работе с языками, где текст идет справа налево (например, арабский или иврит). С помощью этого символа злоумышленники и меняли расширение файлов, которые открывал ничего не подозревающий пользователь, объясняет «Лаборатория Касперского».

Антивирусная компания рассказала Telegram об уязвимости, и сейчас она исправлена, сообщают «Ведомости».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».