«Магнит» не будет платить дивиденды в 2018 году
О том, что «Магнит» не будет платить дивиденды в 2018 году, заявил финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан на телеконференции с инвесторами и аналитиками по результатам работы га прошедший год. Однако, по его словам, менеджмент компании соберется во втором полугодии и обсудит возможность возобновления такой практики в дальнейшем, сообщают «Ведомости».
Основной акционер «Магнита» с долей около 35% — краснодарский предприниматель Сергей Галицкий. В 2015 году менеджмент компании объяснял растущие дивидендные выплаты тем, что «собственнику не хватает денег». Среди личных проектов бизнесмена — футбольный клуб «Краснодар», кроме того, он построил стадион и футбольную школу, а также парк рядом со стадионом.
Как сообщал «Югополис», за 2017 год чистая прибыль «Магнита» упала на 34,7% — до 35,53 млрд руб. Рентабельность EBITDA сократилась с 10 до 8%. Выручка ритейлера не дотянула до собственного прогноза компании: за год продажи выросли лишь на 6,4% до 1,14 трлн руб.
Такие результаты оказались неприятным сюрпризом для рынка. Консенсус-прогноз предполагал ускорение роста выручки до 10,8% в IV квартале, тогда как в реальности он составил 6,2%.
Ранее «Югополис» сообщал о том, что «Магнит» покинул топ-менеджер, отвечавший за развитие сети аптек.
Основной конкурент «Магнита» — X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», — напротив, начинает платить дивиденды. В прошлом году наблюдательный совет X5 в сентябре утвердил первую дивидендную политику, по которой компания будет направлять акционерам не менее 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО, если это позволит финансовое положение. Первые дивиденды акционеры X5, согласно ее данным на сентябрь прошлого года, могут получить уже по итогам 2017 года.