Ситуация Наука и техника 21 апр 2016, 18:03

Mail.ru предупредила о возможном закрытии сервиса новостей из-за закона об агрегаторах

В случае, если закон о новостных агрегаторах будет принят в существующем виде, то Mail.ru Group будет вынуждена реструктурировать свой новостной сервис, приостановить его работу или вовсе его закрыть.


Об этом, как сообщает "Медуза" со ссылкой на «Ведомости», говорится в годовом отчете компании в разделе регуляторных рисков. Ранее о возможном прекращении работы своего новостного сервиса в случае принятия законопроекта об агрегаторах предупредила компания «Яндекс».

Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, был внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Алексеем Казаковым и членом КПРФ Александром Ющенко 25 февраля.

Законопроект предлагает распространить на агрегаторы некоторые положения закона о СМИ. В частности, агрегаторы предлагается обязать проверять всю публикуемую информацию, а также удалять ее по требованию Роскомнадзора. Кроме того, депутаты считают, что агрегаторы должны ограничить долю иностранного капитала 20 процентами.

Акции «Яндекс» и Mail.ru Group торгуются на иностранных биржах. Требования о проверке информации в «Яндексе» назвали невыполнимыми, указав, что новостные сюжеты формируются автоматически.

19 апреля закон о новостных агрегаторах прошел первое чтение. Ко второму чтению в документ обещают внести ключевые поправки, в том числе, убрать положение об обязательной проверке агрегаторами публикуемой информации.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».