Люди Ситуация 23 июл, 22:00

Мальчик на Кубани, сбежавший из сарая, где сидел на цепи, рассказал разные версии случившегося

Сейчас ребенок находится в реабилитационном центре.

О факте издевательств над маленьким мальчиком ранее сообщал «Югополис». Отец ребенка проживал с семьей в доме на улице Свободы в селе Великовечном. По версии следствия, днем 18 июля он отвел своего 10-летнего сына в сарай, расположенный во дворе дома, и обмотал вокруг его шеи металлическую цепь, свободный конец которой закрепил при помощи металлического замка за деревянную ножку стеллажа. После этого вместе с 4-летним сыном и беременной супругой он направился в перинатальный центр Краснодара (у женщины начались роды).

Прикованный цепью ребенок смог освободиться и выбраться из сарая. Он пришел в магазин, расположенный недалеко от дома, и сообщил работникам о произошедшем. Они вызвал сотрудников правоохранительных органов.

Позже ребенок сообщил разные версии того, как там оказался, в том числе, что просидел так год, сообщил РИА Новости глава Великовечненского сельского поселения Белореченского района Игорь Назаров.

Глава поселения рассказал, что мальчик сначала говорил о том, что год сидит на цепи. Но соседи регулярно видели ребенка и в огороде, и на улице с младшим братом. Также мальчик ходил в школу.

«Я для себя так и не понял, наговаривает ли мальчик. Ведь если бы он на цепи сидел, то и в школу не ходил бы. Медики сказали, на ребенке никаких повреждений нет, нет синяков. Психологи общались с ним. Сначала он сказал, что он год сидит, а потом говорит: «Нет, меня папа наказывал, на цепь он меня не сажал». Хотя цепь на нем была», — пояснил Назаров.

Он добавил, что семья, где жил мальчик, благополучная и обеспеченная, и ранее в поле зрения властей не попадала. Также ребенок хорошо учится в школе.

«Он в школе учится в городе. Он когда-то у нас учился, в первом классе еще, а потом отец сказал, что ему образование не нравится, и в город забрал. И он учился во второй школе в городе. Директор школы тоже говорит, что учится ребенок хорошо, что отец привозил, забирал, отвозил», — рассказал Назаров, добавив, что следователям мужчина говорил, что мальчик убегал из дома, воровал, и отец применял к нему «свои методы воспитания».

Белореченская прокуратура проводит проверку по факту незаконного лишения свободы несовершеннолетнего. По результатам прокурорской проверки будет рассмотрен вопрос об обращении с исковым заявлением в суд об ограничении либо лишении отца родительских прав.

Дело об издевательствах над маленьким жителем села Великовечного взяла на контроль уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».