Город Люди Ситуация 10 окт, 20:00

​Мамаеву дают работу на стройке, BlaBlaCar ввел плату для пассажиров, председатель КС предложил реформу Конституции: основные новости дня

«Югополис» — коротко о самых важных новостях уходящего дня.

Футболисту Мамаеву предложили работу на стройке в Краснодаре

Отличную физическую форму полузащитника ФК «Краснодар» и его активную позицию сочли подходящими качествами для выполнения обязанностей разнорабочего. Позднее стало известно, что Кокорин и Мамаев отказались добровольно прийти в полицию по делу о драках в Москве к назначенному времени, 13.00 10 октября. Затем им дали время до 18.00. Павел Мамаев появился у следователя до окончания контрольного срока. Кокорин явился в полицию на допрос через 1,5 часа после дедлайна.


С сегодняшнего дня BlaBlaCar начнет брать плату с пассажиров

С 10 октября BlaBlaCar делает доступ к бронированию мест у водителей-попутчиков платным. Введена плата при бронировании поездок длиной более 120 км. Предлагается выбор одного из двух видов доступа: на день (149 руб.) или на месяц (199 руб.), поездки длиной менее 120 км останутся бесплатными для бронирования. Оплатить пассажирский доступ к бронированиям можно на сайте или в мобильном приложении BlaBlaCar. Партнер компании по приему переводов — «Яндекс.Касса». Компенсировать водителю расходы на бензин пассажиры BlaBlaCar смогут, как и ранее, наличными.


Стало известно содержание конституционной реформы, которую предлагает председатель КС

Статья «Буква и дух Конституции» появилась на сайте Российской газеты вечером 9 октября. Публикацию назвали сигналом к предстоящей конституционной реформе. В ней председатель КС Валерий Зорькин подробно рассуждает о недостатках основного закона страны и выступает за «точечные поправки». В первую очередь, по его мнению, поправки должны помочь решить социальные проблемы России, которая фактически так и не стала социальным государством. Причинами социального напряжения он назвал бедность россиян, разрыв между богатыми и бедными и санкционное давление со стороны США и Евросоюза.


Названы самые востребованные в России профессии

Самыми востребованными в России соискателями стали представители сферы продаж, производства и строительства: в последних двух категориях, а также в транспорте предлагают самые высокие среди массовых профессий зарплаты. Таковы результаты анализа рынка труда в III квартале 2018 года, проведенного сервисом объявлений Avito. По итогам квартала в число самых востребованных специалистов вошли продавцы, производственники, строители, перевозчики и сотрудники автобизнеса: в целом на них пришлось 68% всех вакансий.


Власти меняют правила оплаты жилья материнским капиталом

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила предложение об усилении контроля над расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В частности, законопроект ужесточает требования к приобретаемому объекту недвижимости. Также предусматривается исключение неподконтрольных Банку России и другим государственным органам кредитных организаций из перечня компаний, на погашение обязательств по договорам займа с которыми можно направлять средства маткапитала.

Материалы по теме

Первая полоса