Наука и техника 22 апр 2017, 13:33

MasterCard создала банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

Платежная система разработала банковскую карту, операции по которой можно подтверждать при помощи отпечатка пальца.

Пока что карта доступна в тестовом режиме только в ЮАР, но в течение года появится по всему миру.

Теперь для совершения покупок в магазине при помощи карты необязательно вводить пин-код или расписываться на чеке — достаточно только приложить большой палец к небольшому квадратному сенсору на лицевой стороне карты в правом верхнем углу. По задумке разработчиков, такой метод идентификации поможет сократить количество случаев мошенничества, пишет издание hightech.fm со ссылкой на Engadget.

Отпечаток пальца записывается клиентом при получении карточки в банке прямо на чип, благодаря чему подтверждение операции при оплате покупки происходит практически моментально, так как не нужно ждать ответа из банка. На одну карточку можно записать только два отпечатка, причем оба должны принадлежать владельцу.

Несмотря на то, что биометрия считается достаточно надежным средством идентифицикации личности, существует множество способов ее обойти. Например, при помощи фотографии пальца в высоком разрешении можно создать его слепок и обмануть систему.

Ранее «Югополис» сообщал, что кибермошенники крадут деньги с пластиковых карт россиян в транспорте, на рынках и в магазинах.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…