Наука и техника 22 апр 2017, 13:33

MasterCard создала банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

Платежная система разработала банковскую карту, операции по которой можно подтверждать при помощи отпечатка пальца.

Пока что карта доступна в тестовом режиме только в ЮАР, но в течение года появится по всему миру.

Теперь для совершения покупок в магазине при помощи карты необязательно вводить пин-код или расписываться на чеке — достаточно только приложить большой палец к небольшому квадратному сенсору на лицевой стороне карты в правом верхнем углу. По задумке разработчиков, такой метод идентификации поможет сократить количество случаев мошенничества, пишет издание hightech.fm со ссылкой на Engadget.

Отпечаток пальца записывается клиентом при получении карточки в банке прямо на чип, благодаря чему подтверждение операции при оплате покупки происходит практически моментально, так как не нужно ждать ответа из банка. На одну карточку можно записать только два отпечатка, причем оба должны принадлежать владельцу.

Несмотря на то, что биометрия считается достаточно надежным средством идентифицикации личности, существует множество способов ее обойти. Например, при помощи фотографии пальца в высоком разрешении можно создать его слепок и обмануть систему.

Ранее «Югополис» сообщал, что кибермошенники крадут деньги с пластиковых карт россиян в транспорте, на рынках и в магазинах.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.