Наука и техника 24 ноя 2018, 08:31

Медики заявили об опасности кофе и чая для беременных

Согласно информации, полученной ирландским и исследователями, кофеин, содержащийся в кофе и чае, приводит к уменьшению размера плода.

Специалисты проанализировали данные почти тысячи участников исследования — матерей и их детей. У 48% беременных женщин основным источником поступления кофеина в организм был кофе, у 38% — чай.

Оказалось, что каждые лишние сто миллиграммов кофеина, употребляемого ежедневно в течение первого триместра, уменьшают вес новорожденного на 72 грамма. К тому же меньше становится рост ребенка, окружность головы и срок, который он проводит в утробе матери с момента зачатия.

Дети, рожденные женщинами, употреблявшими минимальное количество кофе и чая, весили в среднем на 170 граммов больше тех, чьи матери злоупотребляли этими напитками.

Согласно результатам исследования, у испытуемых матерей, у которых уровень потребления кофеина был максимально высоким, новорожденные весили на 170 граммов меньше, чем у тех, кто пил кофе и чай в минимальных количествах.

Относительно безопасной специалисты назвали дозу в 200 миллиграммов этих напитков в день, но даже она давала некоторый негативный эффект для новорожденного, сообщается в публикации научного издания American Journal of Clinical Nutrition.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.