Наука и техника 24 ноя, 08:31

Медики заявили об опасности кофе и чая для беременных

Согласно информации, полученной ирландским и исследователями, кофеин, содержащийся в кофе и чае, приводит к уменьшению размера плода.

Специалисты проанализировали данные почти тысячи участников исследования — матерей и их детей. У 48% беременных женщин основным источником поступления кофеина в организм был кофе, у 38% — чай.

Оказалось, что каждые лишние сто миллиграммов кофеина, употребляемого ежедневно в течение первого триместра, уменьшают вес новорожденного на 72 грамма. К тому же меньше становится рост ребенка, окружность головы и срок, который он проводит в утробе матери с момента зачатия.

Дети, рожденные женщинами, употреблявшими минимальное количество кофе и чая, весили в среднем на 170 граммов больше тех, чьи матери злоупотребляли этими напитками.

Согласно результатам исследования, у испытуемых матерей, у которых уровень потребления кофеина был максимально высоким, новорожденные весили на 170 граммов меньше, чем у тех, кто пил кофе и чай в минимальных количествах.

Относительно безопасной специалисты назвали дозу в 200 миллиграммов этих напитков в день, но даже она давала некоторый негативный эффект для новорожденного, сообщается в публикации научного издания American Journal of Clinical Nutrition.

Материалы по теме

Первая полоса