«Вымпелком» и «Мегафон» договорились о разделе «Евросети», сообщают «Ведомости«. По словам участника переговоров, «Мегафон» выкупит у «Вымпелкома» 50% «Евросети», доведя тем самым свою долю в рителйере до 100%. «Вымпелком» же получит 2000 салонов сети из имеющихся 4200. Также компания выплатит «Мегафону» около 1 млрд рублей в счет долга «Евросети». Общая сумма сделки составит 1,2 млрд рублей.
По условиям сделки, «Евросеть» останется автономной от «Мегафона»: менеджмент менять не будут, сокращать персонал не планируется. Части сотрудников переданных «Вымпелкому» салонов предложат выбрать, где продолжать работать — в «Вымпелкоме» или вернуться в «Евросеть».
Сделка может быть завершена к началу 2018 года. Общий долг «Евросети», по данным «СПАРК-Интерфакс«, на конец 2015 г. составлял около 10 млрд руб. Сейчас это около 9 млрд руб., говорит источник «Ведомостей».
О планах разделить «Евросеть» менеджмент «Мегафона» сообщал аналитикам в феврале этого года. Однако конкретные параметры разделения компании между акционерами — «Мегафоном» и «Вымпелкомом» — пока не определены, в том числе не решен вопрос о дальнейшем существовании бренда «Евросеть». При равном разделении ритейлера «Мегафону» достанется около 2 тыс. салонов, часть их которых, вероятно, придется сократить.
В ноябре прошлого года «Ведомости» сообщали, что оба оператора намерены сначала разделить «Евросеть», а затем ликвидировать бренд. Причиной этого решения, как сообщала газета, было то, что бизнес компании вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» дают телефоны, задача операторов – контракты с абонентами.
«Вымпелком» купил 49,9% «Евросети» за $226 млн в 2008 году у , а тот — 100% у основателя, . В декабре 2012 году Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% купил «Вымпелком», по 25% — «Мегафон» и Garsdale с партнерами. Доля Garsdale перешла «Мегафону» в июле 2014 года.
Место инцидента. Фото: t.me/shot_shot
Скриншот видео: t.me/pva_chp
Изображение: webmaster18.ru
Фото: Михаил Мордасов / Югополис