Министерство финансов России совместно с Центробанком дорабатывает концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой россияне добровольно будут жертвовать частью зарплаты ради повышенных выплат в будущем.
По задумке разработчиков в первый год после начала работы системы не будет отчисляться ничего, затем — один процент от жалованья, а далее — по нарастающей — до шести процентов. Важно отметить, что от участия в системе ИПК можно будет отказаться либо приостановить участие в ней на срок до пяти лет.
Идеей Минфина недовольны в Минтруде. По мнению оппонентов, придуманная Минфином «автоподписка», по которой граждане, работающие по официальному договору, автоматически становятся участниками системы, противоречит Гражданскому кодексу.
По мнению Сергея Звенигородского из управляющей компании «Солид Менеджмент», 85% населения России вообще не имеют накоплений. Они живут от зарплаты до зарплаты и берут кредиты для покрытия некоторых потребностей. «Отчисление собственных средств в систему, доверие к которой разрушили чиновники своими непоследовательными действиями, выглядит откровенным идиотизмом», — заявил эксперт. По его оценке, в систему включится до 10% экономически активного населения. В основном это будут бюджетники, присоединившиеся к ней на добровольно-принудительных основаниях, сообщает Znak.