Об этом сообщила заместитель главы департамента страхового рынка ЦБ , передает ТАСС.
— Насколько мне известно, сам Минфин отказался от этой идеи. Подумали, покрутили со всех сторон и решили, что не стоит разрешать продажу полисов ОСАГО на два-три года, — сказала Никитина.
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) заявил, что введение долгосрочных договоров ОСАГО не облегчило бы положение владельцев новых машин. «Ты заплатил премию за три года с оговоркой, что если произошел скачок цен, девальвация рубля и какие-то другие обстоятельства, то ты каждый год все равно должен прийти и тебе должны что-то пересчитать», — сказал он. Иначе трехлетний полис ОСАГО «не работает», уверен он.
На сегодняшний день базовый тариф ОСАГО составляет от 3432 до 4118 рублей. Конечная стоимость зависит от региона, мощности двигателя, стажа и возраста автомобилиста. Также учитывается система «бонус-малус»: для нарушителей ПДД повышающий коэффициент может возрасти до 2,45, а аккуратные водители могут получить скидку.
Полис ОСАГО – один из трех обязательных документов, которые сейчас должен иметь при себе водитель, наравне с правами и свидетельством о регистрации на машину. С 2012 года водителей освободили от обязанности также иметь при себе доверенность, если они управляют чужой машиной.
О том, почему краснодарские автомобилисты вынуждены ездить без страховки, рассказал «Югополис» в статье «Капкан по имени ОСАГО», опубликованной на портале.