Люди Ситуация 03 мая 2018, 17:23

​Минфин России предлагает ввести налог на доход самозанятых

Налог будет распространяться, к примеру, на репетиторов, нянь и домработниц.

Минфин предлагает с 2019 года ввести в России налог на профессиональный доход, который будут платить самозанятые граждане. Об этом сказал заместитель министра финансов Илья Трунин. По его словам, налог составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% — юридическим.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — цитирует Трунина РИА «Новости». Налог будет распространяться, к примеру, на репетиторов, нянь и домработниц.

По словам заместителя министра, Минфин подготовил соответствующий законопроект и планирует опубликовать его в течение месяца. Трунин уточнил, что новый режим может начать работать с 2019 года, но пока в качестве пилотного проекта в некоторых регионах.

Он отметил, что Минфин собирается сделать налоговый режим для самозанятых кофмортным. «Мы предлагаем разработать мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговой ставке уплачивать налог», — сказал Трунин.

С 2017 года для самозанятых граждан в России действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года.

В ноябре «Югополис» сообщал, что в России для вывода мелких предпринимателей из тени планируется установить максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты с помощью онлайн-приложения.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудились 18,7 процента всех занятых россиян, или более 13 миллионов человек. На 1 октября 2017 года в России были зарегистрированы 595 самозанятых, но их реальная численность — около 20 миллионов человек.

Материалы по теме

6 комментариев

Ohsher 03 мая 2018, 17:53
Ага, нашли дураков.
avatar
Юрий Кириенко 03 мая 2018, 20:45
Правильно, надо срочно спасать Дерипаску, Вексельберга и Мордашова за счет этих молчаливых хомяков. С-стабильность.
avatar
adler 03 мая 2018, 22:31
Ох не послушалась моя бывшая первая учительница -пенионерка с 12000р. пенсии, спрашивая моего совета:"регистрироваться ли ей самозанятой для репетиторства"...Ведь обещали никаких налогов,кроме как по патенту!...Вот! В очередной раз поверила правительству,Путину....ну-ну...."спасать Дерипаску, Вексельберга и Мордашова "...а восстанавливать Сирию, кто будет?!
avatar
scaramouche 04 мая 2018, 08:22
налогообложение - это искусство ощипывания живого гуся по максимуму, при минимуме писка, приблизительно так сказал Фуке (если не изменяет память, то он). Прессовать население это контрпродуктивное занятие. Прежде всего , возникает вопрос - как подсчитать эти услуги (условно) ? Появится снова еще одна громоздкая отчетность, бюрократия. Те, кто сдает отчетность , прекрасно знают какая это фантастическая пежня ! Надо будет увеличить штат смотрящих налоговиков, которые и так уже , вместе со всеми силовиками, поперек горла стоят у всего общества. Кто работать будет в нашем и без того бюрократическом государстве ? ... Второе, в таких экономических условиях, надо ввести налог с продаж и одновременно снизить НДС до 15-16 % , снизить налог на прибыль , просмотреть сроки амортизации, снизить налоги на зарплату. Сократить штаты администраций муниципалитетов (делать чиновников "влияний на ситуацию" , как в Римской империи) . Прекратить борьбу с помощью санкций , а прессовать "пустые знаки" с помощью налогов - хочешь пепси ? - дополнительно заплати 2-3% на стоимость ...Так же, как это сделал Трамп ...
avatar
рядовой налогоплательщик 04 мая 2018, 09:58
Даже если ввести еще 10 налогов, то эти гниды все разворуют, а потом попросят еще. Впереди, реально, либо развал страны либо революция.
avatar
scaramouche 04 мая 2018, 10:14
Проблема не в том, кто и чё украл, а проблема в том, чтобы раскрутить экономику для того, чтобы увеличить стоимость (вес) самой экономики и ее мышечную массу, т.е. необходима сгенерированная денежная масса и ликвидная масса товара. Стагнация - это стояние на месте. Тут целый комплекс мероприятий ,в том числе и разгон товарно-денежных отношений (потливость денег - деньги должны потеть). Большой НДС в таком случае не продуктивен, необходим налог с продаж. Где у нас крутятся деньги ? Ответ в банках, в ТРЦ, в меньшей степени в промышленности. Значит надо не население прессовать , а траты денег. Надо ТРЦ администрировать. Торговые знаки наших конкурентов - красную метку в виде налога с продаж на "Мальборо", "Пепси", ит.д. зеленую - на напиток "Байкал" ... Киногерой Данила Козловский, красавчик и душенька, должен смачно в кадре пить "Байкал" и одной левой убивать триста спартанцев с полосатым флагом ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.