Ситуация Бизнес 20 июн 2016, 11:08

Министр культуры Мединский заступился за кота Матроскина

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что компания Danone незаконно использует образы из советских мультфильмов.

Кот Матроскин

Danone должна заключить конт­р­акт с «Союзмультфильмом» на использование образов из советских мультфильмов, заявил министр культуры Владимир Мединский. Выступая на Петербургском экономическом форуме, министр напомнил, что права «Союзмультфильма» на многие советские мультфильмы были «в свое время» распроданы разным компаниям. В частности, права на «Трое из Простоквашино» – компании Danone. Тем не менее неправильно, что роялти за использование этих прав получает не студия, которая их создавала, а «не понятно кто», заявил министр и добавил: «Компании Danone привет передаю. Будут у вас проблемы. Обещаю. Надо решать вопрос в досудебном порядке», пишут Ведомости.

В 2002 году российская «Юнимилк» (позже выкупленная Danone) заключила контракт с Эдуардом Успенским на использование в своей продукции образов из мультфильмов «Простоквашино». Детали этого контракта не раскрывались. Сначала продукцию с героями «Простоквашино» производил один завод компании, а к 2007 г. началось производство по всей России. К 2009 г., по данным Nielsen, «Простоквашино» стало самым популярным молочным брендом в России.

Это не устраивало студию «Союз­мульт­фильм», которая в 1978–1984 гг. создала три мультфильма по повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Успенский был автором их сценариев. Представители студии настаивали, что права на отдельные образы из мультфильмов тоже принадлежат ей и только «Союзмультфильм» может заключать лицензионные договоры на использование этих образов. Эту позицию всегда поддерживало Минкультуры: в 2008 г. тогдашний министр Александр Голутва даже написал об этом письмо президенту России. А вот мультипликаторы выступали против: без согласия авторов студия не имеет права распоряжаться образами из мультфильмов.

Лицензированием мультипликационных персонажей «Союзмультфильм» занимается лишь последние полтора года, заключено несколько контрактов, рассказал «Ведомостям» чиновник Минкультуры, но пока эта работа идет недостаточно активно – это одна из причин недавней смены гендиректора студии. Историю с Danone собеседник «Ведомостей» называет принципиальной: это самый крупный и известный контракт, нарушающий права «Союз­мультфильма». Представитель «Союзмультфильма» сообщил, что в октябре 2015 г. студия уже направляла претензию в Danone и не получила ответа, но все еще надеется на досудебное разрешение конфликта. Все права на бренд «Простоквашино» оформлены надлежащим образом, заявил представитель Danone.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.