Ситуация 15 ноя 2017, 08:46

Минобороны проводит проверку в связи с публикацией скриншота игры под видом фотографий террористов

В ошибке, вызвавшей скандал, ведомство обвинило гражданского сотрудника министерства.

Минобороны России

14 ноября стало известно о том, что Министерство обороны России опубликовало в Facebook и Twitter фотоснимки, якобы подтверждающие обеспечение американскими военными прикрытия боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

В ведомстве заявили, что кадры сделаны 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, считающегося одним из последних крупных оплотов ИГ в Сирии. Однако оказалось, что один из снимков точно совпадает со скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130.

«Видосик выкладывали еще летом… Только имейте в виду, что дата на YouTube — вообще не пруф», — отмечает Telegram-канал «Хвастун и Соня».

Conflict Intelligence Team пишет в Telegram, что три других изображения, использованные в публикации Минобороны, оказались кадрами с видео действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — добавили в российском военном ведомстве.

Снимок, опубликованный на официальной странице Министерства обороны России в Facebook

Видеозапись геймплея AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron

Как сообщает Lenta.ru, конфуз Минобороны немедленно разошелся на мемы. Пользователи сети посмеялись над «неоспоримым подтверждением» в виде скриншота из мобильной игры, которое Минобороны России выдало за доказательство сотрудничества США с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Юзеры стали публиковать кадры из других игр, также «подтверждающие» что-либо.

Подпись: «Неоспоримое подтверждение бомбардировки американской артиллерией базы сирийских миротворцев под Дамаском»

Как сообщает «Эхо Москвы», после появления информации о фейковом характере снимков Минобороны удалило изображения из своего официального аккаунта в Facebook. А затем поместило там новые «неоспоримые доказательства» содействия США террористам. На фотографиях, как говорится в публикации ведомства, видна автомобильная колонна боевиков ИГ, выходящая из Абу-Кемаля в сторону сирийско-иракской границы. Текст сообщения остался прежним.

По мнению российских военных, 9 ноября американское командование отказалось наносить удары по боевикам в районе сирийского города Абу-Кемаль.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.