Ситуация 15 ноя, 08:46

Минобороны проводит проверку в связи с публикацией скриншота игры под видом фотографий террористов

В ошибке, вызвавшей скандал, ведомство обвинило гражданского сотрудника министерства.

Минобороны России

14 ноября стало известно о том, что Министерство обороны России опубликовало в Facebook и Twitter фотоснимки, якобы подтверждающие обеспечение американскими военными прикрытия боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

В ведомстве заявили, что кадры сделаны 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, считающегося одним из последних крупных оплотов ИГ в Сирии. Однако оказалось, что один из снимков точно совпадает со скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130.

«Видосик выкладывали еще летом… Только имейте в виду, что дата на YouTube — вообще не пруф», — отмечает Telegram-канал «Хвастун и Соня».

Conflict Intelligence Team пишет в Telegram, что три других изображения, использованные в публикации Минобороны, оказались кадрами с видео действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — добавили в российском военном ведомстве.

Снимок, опубликованный на официальной странице Министерства обороны России в Facebook

Видеозапись геймплея AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron

Как сообщает Lenta.ru, конфуз Минобороны немедленно разошелся на мемы. Пользователи сети посмеялись над «неоспоримым подтверждением» в виде скриншота из мобильной игры, которое Минобороны России выдало за доказательство сотрудничества США с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Юзеры стали публиковать кадры из других игр, также «подтверждающие» что-либо.

Подпись: «Неоспоримое подтверждение бомбардировки американской артиллерией базы сирийских миротворцев под Дамаском»

Как сообщает «Эхо Москвы», после появления информации о фейковом характере снимков Минобороны удалило изображения из своего официального аккаунта в Facebook. А затем поместило там новые «неоспоримые доказательства» содействия США террористам. На фотографиях, как говорится в публикации ведомства, видна автомобильная колонна боевиков ИГ, выходящая из Абу-Кемаля в сторону сирийско-иракской границы. Текст сообщения остался прежним.

По мнению российских военных, 9 ноября американское командование отказалось наносить удары по боевикам в районе сирийского города Абу-Кемаль.

Материалы по теме

Первая полоса